НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Рейдеры пожирают «Термоком»

Опубликовано : 27 март 2022 г. 18:30 | Просмотров: 205 | Категория: Новости
Фракция ПКРМ в муниципальном совете рассказала, как у Кишинева пытаются украсть теплоэнергосистему.

10 апреля в муниципальном совете по требованию фракции ПКРМ должно было состояться экстраординарное заседание совета, посвященное обсуждению положения, в котором оказался теплоэнергокомплекс страны после ликвидации «Термокома». Но в зал заседаний совета, вместо консильеров от так называемого демократического большинства, зашли дети – третьеклассники из лицея, названного в честь примара Кишинева Николая Костина. У детей было запланировано в главном зале примэрии артистическое выступление (видимо, ни у кого не было и тени сомнения, в том, что заседание совета не состоится). В это время советники от фракции ПКРМ, не дождавшись коллег, уже проводили брифинг по поводу ситуации в «Термокоме». Увидев, как вице-примар Нистор Грозаву заводит в зал детишек в национальных костюмах, советник Валентин Тодеркан не растерялся: «А сейчас, детки, мы расскажем вам, как взрослые дяди портят ваше будущее. Вам интересно?» «Да!», хором ответили третьеклассники, и внимательно послушали, увы, не сказку, про то, как у Кишинева украли «Термоком».

Первым на брифинге слово взял председатель фракции Борис Головин. Он еще раз подчеркнул, что чрезвычайным поводом созыва муниципального совета является факт незаконного отъема у столицы предприятия «Термоком». По мнению коммунистов, сегодня нужно экстренно проанализировать все возможности, для того, чтобы сохранить контроль муниципальной власти на теплоэнергокомплексом столицы.

Коллеги консильеров-коммунистов, за исключением социалисток Елены Хреновой и Елены Дану, на совет не пришли. То есть не пришли те, кто как раз голосовали за передачу «Термокома» правительству. Хотя на словах и они возмущались тем, как было использование на практике их голосование. Почему они не пришли? «Фигуранты этой предыстории сознательно сорвали сегодняшнее заседание. Группа влиятельных функционеров местных, центральных и судебных органов власти, сплоченных общими интересами олигархических структур, уже давно поставила перед собой не только финансово-экономическую, но и политическую цель: довести АО Термоком до банкротства, затем окончательно обрушить его путем разного рода сомнительных схем и, в конце концов, захватить лакомый кусок в виде активов одного из крупнейших и потенциально прибыльных предприятий республики», так прокомментировал Борис Головин срыв заседания.

Энергокомплекс столицы пытаются захватить

Советник от ПКРМ Виктор Гурэу внимательно следит за тем, как дело «Термокома» продвигается в судебных инстанциях. Гурэу представил журналистам аналитический доклад по происходящему. Он одними из первых назвал происходящее рейдерским захватом и указал на явно незаконные действия представителей правительства, доверенных представителей местной власти и судей. «Мы наблюдаем хорошо разработанный сценарий, чтобы украсть муниципальную собственность. Ключевой сегодня вопрос – юридический статус «Термокома» в ходе реализации рейдерской атаки путем принятия судебного решения от 18 марта. Почему мы утверждаем, что это рейдерская атака? Сегодня проводится процесс банкротства, определения и ликвидации дебиторской массы «Термокома» с поглощением дебитора. И сегодня «Термоком» распространяет информацию, что идет процесс не ликвидации «Термокома», а его поглощение. Законодательство не позволяет, чтобы предприятие, которые находится в процессе поглощения, объявлялось банкротом. Все это вытекает из мошеннических решений суда. Судья пишет в своем определении, что оно окончательное и пересмотру не подлежит, хотя речь идет о суде второго уровня, а не последней инстанции. Решение ставит все с ног на голову. Сначала должно быть констатирована неплатежеспособность, а затем – начало процедуры банкротства. Судья же предлагает сделать наоборот», рассказал Гурэу об этапах юридических подмен, которые позволили сегодня ликвидатору действовать без оглядки на собственника.

Сам Виктор Гурэу неоднократно заявлял, что по его мнению, организаторами рейдерской атаки являются Влад Филат и Владимир Плахотнюк.

От 58% к нулю

Советник Игорь Лупулчук рассказал, как по шагам муниципальный совет терял контроль над «Термокомом». «Год с лишним назад выход из кризиса казался вполне реальным. Проводился план оздоровления финансово-экономической ситуации предприятия. Были аккумулированы средства для снятия угрозы банкротства и возвращения городу управления предприятием. Год назад в случае вероятного слияния Термокома с ТЭЦ 1 и ТЭЦ 2 доля муниципия составила бы порядка 48%. Но в январе прошлого года генеральный примар увеличивает сумму, предназначенную для погашения задолженности, в три раза. И хоронит перспективы выхода «Термокома» из процедуры банкротства», говорит советник.

Лупулчук напомнил, что в конце 2013 года Совету предлагается утвердить проект слияния Термокома с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, в котором доля муниципия определяется уже в 33,5%. Совет голосует «за» при условии включения в админсовета вновь образуемого предприятия из семи членов трех представителей муниципалитета. Коммунисты за это не голосовали. «Далее, в конце января с подачи представителя муниципия, назначенного примаром, с явным нарушением закона на заседании админсовета доля муниципия в общем предприятии снижается уже до 5 %!», говорит Лупулчук. А 18 марта 2014 г. на основании решения Совета кредиторов Апелляционная палата Кишинева принимает решение об окончательной ликвидации АО Термоком. «И доля муниципия становится равной нулю», перечислил все этапы захвата муниципального энергокомплекса муниципальный советник.

А где сама реформа?

Советник Валентин Тодеркан напомнил, что вообще-то целью всех действий в отношении «Термокома» была модернизация теплоэнергокомплекса – удешевление затрат, повышение энергоэффективности. «30 марта 2012 года шведская фирма SWECO представила проект о приоритетных инвестициях в Термокоме для его модернизации. Они провели очень хорошее исследование. По их предложениям работают несколько городов в ЕС, России и Украине. Что теперь с этим проектом, как и другими?», говорит Тодеркан.

Ранее эксперты организации «Pro Energy» заявили, что меры, предложенные МВФ для реорганизации теплоэнергокомплекса, не приведут к повышению энергоэффективности и скорее всего, повлекут за собой новый рост стоимости гигакалории.

Советник Наталья Высотина напомнила, что с 2008 года стоимость гигакалории для конечного потребителя выросла в четыре раза, а совет потерял возможность влиять на ценообразование за тепло. Чтобы как-то компенсировать этот безудержный, неконтролируемый рост цены, фракция ПКРМ в совете требовала расширения компенсаций. При этом компенсации явно не успевали за темпами роста тарифа. Мало того, что вся тяжесть роста тарифа была переложена на кишиневцев, так в итоге это ни к чему не привело: энергокомплекс все равно банкротится и уничтожается, несмотря на крайне высокую стоимость услуги. «Это хорошо продуманные манипуляции, за ними – интересы олигархических групп», уверена Высотина.

Фракция ПКРМ в мунсовете обещала, что несмотря на нежелание советников «демократического большинства» и примара обсуждать проблему «Термокома», коммунисты принудят их к этому, и введут вопрос в дополнительную повестку дня на следующем заседании муниципального совета.

... после того, как брифинг закончился, детишки из лицея Николая Костина устроили красивое театрализованное представление о депортациях и захваченной Бессарабии. Это – красноречивый символ того, как руководство мэрии формирует общественную дискуссию.

Воровство миллиардов муниципальной собственности под румынским триколором выглядит, наверное, намного пристойнее.

Ирина Ляху




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ