Как указывают эксперты, статьями 437-439 соглашения создаются такие органы управления, как: совет ассоциации, комитет ассоциации, комитет в особом составе по торговле и пять подкомитетов. «Эти органы состоят из членов ЕС и РМ (28:1), и принимают решения только в отношении Республики Молдова, чаще всего большинством голосов. Персонально эти органы комплектуются из представителей исполнительной власти. Контроль и подотчетность перед законодательной властью – парламентом - не предполагается»,- отмечают участники семинара.
Также эксперты обращают внимание на то, что в случае вступления в силу ст.147 п.4 и ст.484 п.4 соглашения, «фактически аннулируются, определенные Конституцией исключительные суверенные полномочия парламента в области формирования политик: таможенной, налоговой, бюджетной».
«Таким образом, соглашением устанавливается управление Республикой Молдова по типу протектората, вместо существующего конституционного порядка»,- констатируют участники форума.
29 ноября нынешняя власть Молдовы парафировала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, включающее в себя условия создания зоны свободной торговли. Документ был ратифицирован без обнародования его содержания и обсуждения в молдавском обществе. Правительство Лянкэ намерено подписать соглашение в июне текущего года.