По словам Лазэра, «в части привлечения прямых зарубежных инвестиций мы очень и очень далеки от результатов, зарегистрированных в докризисные годы, до 2008 г., когда объем инвестиций достигал 711 млн долларов».
Министр экономики объясняет соответствующий спад тем, что схожая ситуация отмечается во всем регионе. «Прямые зарубежные инвестиции осуществляются очень осторожно - не только в Молдове, а во всех странах региона. И если даже в прошлом году был зарегистрирован рост объема прямых зарубежных инвестиций, привлеченных в экономику, на 32% относительно 2012 года, их доля в 2,9% в ВВП – это большой вызов для экономики, которая ставит себе задачу модернизации, и для которой ограничением является доступ к финансовым ресурсам»,- сказал министр.
Ранее посол Германии в Молдове Маттиас Майер заявил в одной из телепередач, что важной причиной, по которой в нашу страну не идут немецкие инвесторы, является очень высокая коррупция.
«Бизнесмены из Германии, приезжающие в Молдову, первым делом спрашивают, как обстоят дела в плане отношения со стороны налоговых органов, Государственной регистрационной палаты, и уже с этого момента все становится сложным»,- отметил посол.
В данной связи он заявил, что в Молдове «развивающиеся формы коррупции стали настолько сильны, что это пугает». Маттиас Майер утверждает, что работающие в нашей стране бизнесмены «не очень-то удовлетворены существующей в Молдове ситуацией в деловой сфере, обращаются с конкретными жалобами, и множество своих проблем они могут решить лишь только, если в этом принимает участие посольство».
Как подчеркивает дипломат, наибольшее число проблем, с которыми в нашей стране сталкиваются немецкие инвесторы, связаны с налоговой службой. «Это не связано с применением законодательства, как поясняет Налоговая инспекция, а представляет собой форму воздействия на фирму. И это происходит не потому, что так желает руководитель Налоговой инспекции, а потому что со стороны ему говорят, что нужно создать препятствия в деятельности той или иной фирмы»,- констатировал Майер.