Таким образом, отмечает НБС, доля России в общем объеме экспорта из Молдовы составляет в настоящее время 19,6%, тогда как в этот же период 2013 года достигала 29,1%.
В этой же связи Национальное бюро статистики отмечает общее снижение экспорта из Молдовы на 1,9%, и импорта - 3,9% за первые четыре месяца 2014 года.
По мнению экспертов, главной причиной снижения объемов торгового обмена между Молдовой и Российской Федерацией является «охлаждение» отношений между нашими странами, вызванное ориентирование нынешней власти Молдовы в сторону Евросоюза, в ущерб молдо-российским связям.
Между тем, в ходе состоявшегося недавно визита в Кишинев заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина молдавский премьер-министр Юрий Лянкэ попытался убедить официального российского представителя в том, что процесс евроинтеграции Молдовы не противоречит сотрудничеству в рамках СНГ.
«Мы хотим иметь очень хорошие отношения с Москвой. Мы открыты в процессе сближения с Евросоюзом, нам нечего скрывать, и соглашение об ассоциации не противоречит сотрудничеству с Россией. Мы хотим быть прогнозируемым партнером, что обеспечит хорошее сотрудничество как на Востоке, так и на Западе»,- подчеркнул молдавский премьер.
На это Григорий Карасин сказал, что Российская Федерация рассчитывает «на динамичный политический диалог» с нашей страной.
При этом накануне своего визита в Молдову Григорий Карасин заявил российской прессе, что «во многом определяющее значение для российско-молдавских отношений, конечно, имеет намеченное на 27 июня подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС, это чрезвычайно важный момент и для Молдавии, и для наших двусторонних отношений».
«Понятно, что данный шаг скажется на наших отношениях с Молдавией, а Молдавия для нас - близкий и значимый партнер, причем это касается всех сфер: и политической, и экономической, и культурной, и духовной», - подчеркнул Карасин.
Ранее уже сообщалось, что власти Молдовы намерены 27 июня подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Несмотря на противодействие со стороны не менее чем половины населения, также планируется ратификация этого соглашения в парламенте до конца июля.