После прозвучавших во время пресс-конференции обвинений, агентство OMEGA запросило Национальный антикоррупционный центр относительно инициирования проверки изложенной информации. Представители НАЦ заявили агентству, что решение о проведении или непроведении проверки будет принято после того, как офицеры Центра просмотрят соответствующую пресс-конференцию от начала до конца.
Однако ни к вечеру, 16 июня, ни в течение следующего дня - 17 июня - Национальный антикоррупционный центр не обнародовал свое решение, из чего следует вывод, что НАЦ не считает нужным реагировать на тяжкие обвинения в адрес министра юстиции, ставленника правящей Либерально-демократической партии, главой которой является Владимир Филат, отправленный в отставку с поста премьер-министра за коррупцию.
Следует отметить, что в других случаях Национальный антикоррупционный центр инициировал проверку и следственные мероприятия на основании менее веских обвинений.
При этом за исключением Министерства юстиции, ни одна из структур власти, включая «компетентные органы», не отреагировала на информацию, представленную в ходе упомянутой пресс-конференции.
Так, в частности, агентство OMEGA обратилось за комментарием по поводу обвинений к пресс-секретарю премьера Лянкэ, главной государственной советнице Лилиане Вицу, которая, отказалась отвечать. Вицу заявила, что за соответствующими комментариями следует обращаться не в правительство, а в пресс-службу Министерства юстиции, не увидев никаких противоречий в том, что запрашиваемый комментарий она «рекомендует» получить в пресс-службе, находящейся в непосредственном подчинении у Олега Ефрима.
Вместе с тем, Министерство юстиции распространило пресс-релиз, в котором обвинило в коррумпированности и «грубом нарушении статуса госслужащего» сотрудниц, публично рассказавших о политическом давлении со стороны министра Олега Ефрима.
«К сожалению, приходится констатировать, что служащие Елена Грицко, начальник Управления некоммерческих организаций, и Нина Черетеу, специалист в рамках того же подразделения, грубо нарушили законодательство и статус госслужащего», - говорится в пресс-релизе Минюста.
По мнению ведомства, предание гласности фактов нарушения Закона со стороны министра Ефрима «четко указывает на оказание давления на Министерство юстиции, посредством шантажа, конфликта интересов и коррупционности». В этой связи, ведомство, возглавляемое Ефримом, намерено обратиться в компетентные органы с целью расследования, как считает Минюст, коррупционных действий указанных сотрудников министерства.
В ходе состоявшейся 16 июня пресс-конференции две подчиненные министра Ефрима – начальник Управления регистрации политических партий Минюста Елена Грицко и главный консультант данного управления Нина Чирипеу – обвинили Олега Ефрима в многочисленных случаях злоупотребления служебным положением и в принуждения к нарушению законодательства, в связи с чем утром указанного дня они были вынуждены подать заявления об уходе с занимаемых должностей.