НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Безумие и катастрофа

Опубликовано : 29 март 2011 г. 08:04 | Просмотров: 88 | Категория: Новости / Власть
Что скрывается за ширмой избавления от приднестровского долга?

В 1999 году создание реорганизованного акционерного общества «Молдова-газ» предполагало фактически воссоединение всего газового комплекса Республики Молдова. Сегодня происходит прямо противоположный процесс. Шутки в сторону.
Судя по декларациям, власть действительно готова предоставить Тирасполю правосубъектность ещё в одной сфере.

Всё время нахождения у власти коммунисты официально заявляли, что все газовые долги Приднестровья в случае объединения ложатся на единую страну. Нынешнее Министерство экономики в лице его руководителя начало деконструкцию единой газовой системы именно с этого. Поводом для объявления о разделе активов «Молдова-газ» стал приднестровский долг. 22 марта министр экономики Валериу Лазэр заявил, что активы «Молдова-газ» будут разделены, в результате чего будут созданы два отдельных предприятия на обоих берегах Днестра. При этом долги за потребленный российский газ Молдова и непризнанная республика оплатят отдельно. «Молдова согласна на разделение активов АО «Молдова-газ» на правом и левом берегу Днестра», — сообщил на пресс-конференции вице-премьер Лазэр и тем самым согласился удовлетворить давнее желание Приднестровья. «Этот вопрос будет вынесен на общее собрание акционеров в мае. Реструктуризация позволит решить проблему оплаты исторических задолженностей. В результате разделения долги Приднестровья придётся погашать администрации Приднестровья», — отметил Лазэр.

Долг, которого нет

Итак, судя по озвученному мнению Лазэра, для Молдовы счастье — избавиться от непосильного долгового ярма и ради этого стоит позволить Тирасполю отколоть часть общемолдавского акционерного общества и таким образом получить правосубъектность ещё в одной сфере. Оставим пока аргументы о целесообразности и просто проанализируем саму логику нашего министра экономики. А она по сути является чистейшей воды манипуляцией. Поскольку долг Приднестровья в два с чем-то миллиарда не является на сегодняшний день долгом Республики Молдова.

После решения ЕСПЧ о том, что юрисдикция Кишинёва не распространяется на левый берег Днестра, ни один суд в мире не примет иск в отношении Молдовы относительно взыскания газового долга (да и сами эти долги взяты с потолка — они объявлены назывным порядком) в юридическом пространстве не существует долга Молдовы перед «Газпромом» за потреблённый Приднестровьем газ. Вот когда страна будет объединена и юрисдикция Кишинев распространится на всю территорию Молдовы, тогда и приднестровский долг станет молдавским и власти должны будут подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Но только в таком случае. А в настоящий момент просто абсурдно делать вид о необходимости урегулировании приднестровского долга, ведь, с точки зрения юриспруденции, на Молдову нельзя повесить из него ни одного доллара. Поэтому логика Лазэра лжива в корне. Экономист Виссарион Чешуев полагает, что такая преамбула разделения «Молдова-газ» на два отдельных организма выявляет очевидный преступный сговор. «Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в основании этой идеи — личные интересы, ради которых Минэкономики готово жертвовать государственными», — говорит он. Даже Оазу Нантой, соратник Лазэра по партии, считает, что говорить сейчас о разделении, выделении этого долга — это значит признавать этот долг, в то время как он считает, что Республика Молдова не должна признавать этот долг.

Страна за два миллиарда

В оппозиции в заявлениях Лазэра чётко разглядели гигантскую коррупционную составляющую и продолжение сдачи национальных интересов. Бывший советник президента по экономическим вопроса, который непосредственно занимался проблемами с приднестровским долгом, ныне депутат Олег Рейдман в комментарии для газеты «Пульс» пояснил: «Для нас основной задачей всегда было сохранение газотранспортной системы Молдовы. Негативным при этом являлось то, что приднестровская часть Республики Молдова не платит за газ. И тем самым нарастали долги «Молдова-газ» как единого приобретателя газа. С давних пор власти непризнанной ПМР мечтают о том, чтобы заполучить активы «Молдова-газ» в своё безраздельное пользование. Но, согласно Закону об акционерных обществах, так не бывает, чтобы один из акционеров мог выйти из предприятия с активами».

По мнению Рейдмана, «попытки списать долги господином Лазэром — это не что иное, как продажа национальных интересов за 2 миллиарда долларов. То есть от общенационального предприятия, от единой газотранспортной системы Молдовы пытаются взять кусок и отдать неизвестно кому. Ведь никто даже не оценивал эти левобережные активы предприятия «Молдова-газ», находящиеся за Днестром. И потом — не понятно, с кем, с юридической точки зрения, и каким образом «Газпром» будет заключать контракты по поставкам газа в Приднестровье после разделения активов «Молдова-газ».

В целом, полагает Олег Рейдман, «правительство либерал-демократов готово занимать на Западе и продавать всё, что связано с целостностью Республики Молдова, — её имущество, её территории, готово продавать кому угодно, лишь бы освободиться от бремени ответственности и подготовиться для объединения с другой страной».

Шутки в сторону. Уже не смешно

Экс-министр реинтеграции, депутат Василий Шова прокомментировал для «Пульса» политические последствия развития подобного сценария. «Всё, что касается судьбы «Молдова-газ», ни в коем случае не может рассматриваться исключительно с точки зрения «рациональности» решения долгового спора, даже если этот вопрос встанет ребром. Это вопрос для обсуждения и нахождения компромиссного решения, которое ни в коей мере не должно затрагивать незыблемость идеи суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова».

Василий Шова не исключает, что Демпартия, которую представляет глава Минэкономики, пытается таким образом наладить отношения с Москвой, испорченные в декабре прошлого года после провала создания левоцентристской коалиции. «Но комплексное решение газовой проблемы кроется в нахождении модели окончательного урегулирования приднестровского вопроса. Надо искать такую модель, которая позволит разрешить и такие вопросы, как долги, безопасность, гарантии и постконфликтное развитие Молдовы. В таком ключе нужно открыто говорить о проблематике, а не вести себя, как нашкодивший подросток, который пытается загладить свою вину», — говорит Шова.

По мнению Василия Шовы, сделанное Лазэром заявление свидетельствует о том, что сегодня в Молдове отсутствует системное управление государственными институтами. «Страна не управляется. Она хаотично движется в каком-то направлении, которое никто не задаёт. На словах определяются какие-то пути, а в реальности — хаотическое, ситуационное развитие путём манипуляции и комбинаций. За последние месяцы можно назвать десятки противоречащих заявлений. Последнее — это обсуждения бюджета на 2011 год. То, как власть это делает, доказывает: верхи не могут управлять страной», — уверен Шова.

Идея раздела «Молдова-газ» не первый случай. Передаются территории. Переносятся столбы, отчуждаются объекты собственности. «Граждане понимают, что они не защищены ни от каких экспериментов власти. Это уже вопрос не об ответственности некоторых чиновников, а всего альянса за положение дел в стране», — уверен дипломат.

Шова предложил задаться вопросом:  «Мнение Минэкономики нам известно. А какое мнение по этому поводу у правительства? У вице-премьера по реинтеграции? Парламента, в конце концов? Ответа нет. Реальность в том, что нет никакого альянса. Есть три абсолютно независимо действующие друг от друга партии, которые используют те рычаги, что имеют. Они не могут сработаться как единая власть», — ставит диагноз политик.

Василий Шова расценивает кредит доверия нынешней власти как исчерпанный. «Пора дать чёткий сигнал: данная схема трехпартийного альянса не состоялась. Нужен процесс переформатирования власти. Иначе Молдова будет продолжать катиться в абсолютный хаос», — предупреждает он.

Василий Шова считает, что самым опасным симптомом в последнее время стало то, что на всех уровнях — от кулуаров политических партий до кухонь простых граждан — стали слишком часто обсуждать процесс распада и дезинтеграции Республики Молдова. «Об этом говорят и за пределами нашей страны, — говорит депутат. — При таком управлении мы можем потерять нашу страну в том смысле, что она станет не нужной нашим гражданам. Это станет безумием и катастрофой. Нам нужно чётко понимать, какова перспектива. Что реально? Программа правительства или то, что мы наблюдаем каждый день? В ближайшие месяцы мы должны получить ответ на этот вопрос».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ