НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

От Румынии до Днестра — один лот

Опубликовано : 29 март 2011 г. 10:07 | Просмотров: 65 | Категория: Новости
О каких стратегических проектах договорились Лянкэ и Баконски?

Проект «большой» приватизации явно не вписывается в рамки внутренних дел Молдовы. К списку объектов, которые планируют выставить на продажу, проявили повышенный интерес румынские инвесторы. А на недавней встрече в Бухаресте Траян Бэсеску и глава МИД Румынии Теодор Баконски открыто проинструктировали молдавского министра иностранных дел Юрия Лянкэ, в каких именно стратегических проектах заинтересована румынская сторона на «бессарабской» земле.

Как известно, на июнь этого года запланировано совместное заседание молдавского и румынского правительств. При этом Румыния заранее продиктовала повестку дня будущего заседания. Бухарест уже обозначил проведение экономического форума с участием представителей бизнеса обеих стран. Это мероприятие, а также инвестиционные проекты в Молдове, которые стали возможны только теперь, с приходом прорумынских сил к власти и в реализации которых у Бухареста свой интерес, были основными темами для обсуждения на встрече с главой МИДЕИ.

Под предлогом неэффективности и убыточности либерал-демократическое правительство Филата готово сыграть, что называется, по-крупному. В списке подлежащих приватизации целый ряд стратегических  госпредприятий, многие их которых сегодня являются прибыльными: северные и северо-западные электрораспределительные сети, все ТЭЦ молдавской столицы, столичный Apă-Canal, «Молдтрансэлектро», «Молдресурс», «Молдтелеком», международный аэропорт Кишинева, а также военный аэропорт в Мэркулешть, авиакомпания Air Moldova, «Железная дорога Молдовы» и Banca de economii.

Инвестиции в банкротство

В политическом плане это будет означать поглощение Молдовы соседним государством. Другими словами, нынешняя приватизация — подготовка к более серьёзному переделу. Эксперты отмечают, что под предлогом дефицита бюджета и необходимости погашения внешнего долга, который вырос за последний год на 42%, власти скрывают истинные причины затеянной кампании. Директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью российскому изданию отметил, что нынешняя приватизация в Молдове, несомненно, ориентирована на приход румынского и через Румынию — европейского капитала. По мнению эксперта, молдавские предприятия будут скупаться, но затем, как это было в Восточной Европе, останавливаться, поскольку они составят конкуренцию европейским, в частности, румынским аналогам. Делягин привёл в пример молдавские винзаводы, которые явно станут конкурировать с румынскими, и их, считает он, ждёт печальная участь, как и в целом всю национальную экономику Молдовы.

В данной связи намеченное на июнь совместное заседание правительств Румынии и Молдовы, инициированное премьером Владом Филатом, считает Делягин, станет «фактическим переводом Молдовы под внешнее управление Румынии». Что это означает? Что все решения касательно будущего и развития нашей страны будут приниматься не в Кишиневе, а в Бухаресте. Молдавская же исполнительная власть как структура государственной системы управления превратится в послушный зависимый орган без права голоса.

Сезон скидок для Бухареста

Кроме основных предприятий, специализирующихся в основном в сфере услуг, румынские инвесторы высказали заинтересованность в приобретении активов в энергетическом комплексе. В этой связи разговоры об объединении электро- и газовых систем двух стран приобретают конкретное подтверждение. Уйти от прямой зависимости от восточного поставщика газа России АЕИ с удовольствием готов за счёт впадения в зависимость от Румынии.

Кроме того, повышенный интерес инвесторы из Румынии проявили и к возможности приобретения транспортной артерии Молдовы — предприятия «Железная дорога Молдовы», а также гражданского и военного аэропортов.

Однако, скорее всего, самым дорогим лотом в сезон распродажи всё-таки станет молдавская земля. В правительстве Филата уже подготовили проект закона, согласно которому, будет разрешена продажа пахотных земель иностранцам взамен существующего ныне права долгосрочной аренды. Конечно же, не по европейским ценам, но в ущерб своим местным фермерам. К тому же начатая в спешном порядке на прошлой неделе перепись сельхозугодий по всей стране спонсируется в том числе и румынским правительством.

Первый пошёл

В вопросе приватизации госсобственности министр экономики действует в интересах очень небольшой группы бизнесменов, считает депутат ПКРМ Юрий Мунтян. В комментарии для Moldnews он отметил, что во всём мире, «если речь идёт о добросовестной государственной практике», правительство передаёт частному сектору лишь те сферы деятельности, в которых он является более эффективным, чем государство, в то время как прибыльные учреждения, призванные носить важные общенациональные и социальные функции, государство оставляет в своей собственности.

«Но дело в том, что эти объекты (которые правительство выносит на приватизацию — прим. ред.) достаточно прибыльные и интересны некоторым вполне определённым лицам, в интересах которых, очевидно, и действует господин Лазэр», — заявил депутат. Он также подчеркнул, что срочность в продвижении приватизации продиктована желанием успеть с продажей госимущества к концу срока парламента нынешнего созыва.

Однако в самом альянсе не всё так гладко при разделе приватизационного пирога. Достаточно вспомнить скандал вокруг Moldtelecom, который по сути стал первой ласточкой приватизационного проекта, инициированного с подачи демократов в правительстве.

Как считает Иван Артамонов, специалист в области информационных технологий, история с этим предприятием тянется ещё с 1997 года. Тогда так же, как и сейчас, была развёрнута интенсивная кампания по обработке общественного мнения о необходимости продажи национального оператора фиксированной связи. По его словам, власти ссылались на опыт европейских и западных стран в данном секторе, приводили примеры компаний «Дойчетелеком» и «Бритиштелеком». «Но на Западе были задействованы совершенно разные механизмы. Во-первых, никаким стратегическим инвесторам эти предприятия не предлагались на откуп, — говорит эксперт, — а предлагалось собственным гражданам стать долевыми собственниками. Во-вторых, был произведён обмен частью акциями между контрагентами, между которыми существовал билинг, то есть взаимный обмен трафика. К примеру, «Транстелеком» передал часть активов немецкому оператору, получив взамен право пользования его активами». Артамонов считает, что такая форма государственно-частного партнёрства с элементами межгосударственного оказалась для данных предприятий эффективной. Но то, что происходит сегодня вокруг Moldtelecom, — не что иное, как продажа.

В проигрыше — все, кроме иностранного инвестора.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ