НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Говорит и показывает

Опубликовано : 29 март 2011 г. 14:38 | Просмотров: 75 | Категория: Новости / Страна
Куда уводит Гагаузию Михаил Формузал?

Скоро грянет буря. В отношениях между Кишинёвом и Комратом назревает серьёзный скандал. И он непременно разразится, если только покровительствующие нынешнему башкану Михаилу Формузалу правительственные чиновники не попытаются сделать вид, будто не происходит ничего из ряда вон выходящего. Поводом для скандала станет уже наделавший немало шума в Комрате документ, разработанный исполкомом Гагаузии и переданный для утверждения в Народное собрание автономии. Речь идёт о невинных, казалось бы, поправках к закону «О телевидении и радио».

Скрыть это будет затруднительно, поскольку оппозиция в лице ПКРМ не связана с действующим руководством Гагаузской автономии какими-то взаимными обязательствами, и уж она-то молчать и закрывать глаза на чинимые в регионе беззакония точно не станет.

Мелочь, а неприятно

Если вкратце, то документ этот предусматривает, что выдавать лицензии на вещание кабельным и эфирным операторам, на использование теле- и радиочастот на территории региона будет не Координационный совет по телерадиовещанию Республики Молдова, а главное управление строительства, развития инфраструктуры и коммуникаций Гагаузии. Вот, собственно, и всё. Мелочь? Ну да, мелочь. Однако она радикальным образом меняет ситуацию не только на рынке аудиовизуальных услуг, но и в административно-политических взаимоотношениях Кишинёва и Комрата.

Постановка вопроса

Речь даже не столько о том, что лицензии на вещание и на использование частот станет выдавать управление строительства. А в том, что управление строительства — это структура исполкома Гагаузии. В то время как Координационный совет по телерадиовещанию является независимым публичным и автономным органом. То есть налицо не формальное, а корневое, базовое противоречие разработанных в Комрате поправок с законодательством Республики Молдова. Не говоря уже о том, что, в соответствии с Кодексом о телерадиовещании, нравится это кому-то или нет, является единственной организацией в стране, наделённой правом выдавать лицензии на вещание и на использование частот на территории Республики Молдова. Исполком Гагаузии в лице своего многофункционального управления по строительству и развитию инфраструктуры такого права попросту не имеет. И уже одно это выдаёт не только противозаконный, но и антиконституционный характер разработанных поправок.

Кому выгодно?

Всё просто: достаточно посмотреть на то, кто является бенефициаром данных поправок. Прежде всего — исполком Гагаузии, который имеет возможность подмять под себя вещателей региона, поставить их в прямую политическую зависимость от своего решения без права его оспорить или обжаловать в вышестоящей инстанции. А уж есть ли у строительного управления средства и профессиональные навыки для обслуживания и разработки частот, которыми занимаются специализированные структуры в строгом соответствии с международными нормами и в координации с соседними государствами, в общем-то не важно.

Во-вторых, выгодно это некоторым кабельным операторам-лоббистам, которым не хочется получать лицензию в Кишинёве, платить за контент, нести ответственность за содержание пакета, за пиратство. Уже сегодня на территории Гагаузии пиратским образом ретранслируются каналы, вещание которых на территории Республики Молдова запрещено. Их представители шлют претензии в Координационный совет по телерадиовещанию, который расписывается в собственном бессилии что-либо предпринять в этой связи. Не выгодно это тем вещателям региона, которые существуют за счёт зарубежных грантов. Они не без оснований полагают, что при изменении статус-кво на этом рынке участие в зарубежных проектах по финансированию будет для них закрыто. Кроме того, они серьёзно опасаются, что одна и та же частота может быть выделена Координационным советом и исполкомом Гагаузии разным операторам. И тогда начнётся непредсказуемый бардак. Впрочем, он уже и так существует.

Узаконенный беспредел

Надо сказать, что подобная, противозаконная ситуация наблюдается на аудиовизуальном рынке Гагаузской автономии уже третий год. Исполком региона выдаёт лицензии кабельным операторам, которые в связи с этим не подчиняются Координационному совету по телерадиовещанию, как того требует законодательство. Сотрудники КСТР только разводят руками. На их стороне, казалось бы, закон, выигранные судебные процессы против гагаузских кабельщиков и полное неподчинение последних закону и решениям суда. По беспределу, который сегодня исполком Гагаузии намерен как бы узаконить.

Впрочем, Координационному совету жаловаться не на кого, кроме самого себя. Все свои силы данная структура, возглавляемая недавно ушедшим с поста Георгием Горинчоем, в последнее время тратила на подавление неугодных вещателей, а не на наведение порядка в подведомственном хозяйстве. К примеру, гагаузская общественная телерадиокомпания была подвергнута перманентному мониторингу со стороны КСТР, а вот факт, что она была исключена из сетки вещания кабельных операторов Гагаузии, вещающих на основе филькиных (или Мишкиных?) грамот, выданных местным стройуправлением, нигде в отчётах не фиксировался. Как не фиксировались нигде и факты противозаконного исключения из вещания гагаузских кабельщиков оппозиционного телеканала NIT. (Его сегодня до сих пор не вещает ни один кабельный оператор Комрата, а также крупнейший оператор Вулканешт и один из операторов Чадыр-Лунги.) Это вполне устраивало КСТР во главе с Горинчоем, который в тот момент активно выслуживался перед новой властью. Так что сегодня Координационному совету, пожалуй, поздно посыпать голову пеплом, ахать и охать. Абсурдная ситуация перетекает в политическую плоскость.

На кошечках тренируетесь?

Разработчики безграмотного и антиконституционного документа ссылаются на право Гагаузской автономии принимать собственные законы. Однако они скромно умалчивают, что правовые нормы автономии не могут напрямую противоречить правовым нормам Республики Молдова. Нынешнее руководство Гагаузии не раз и не два уже демонстрировало, что для него общегосударственный закон не писан, воспринимая автономию в качестве собственной феодальной вотчины. Однако действующая кишинёвская власть склонна смотреть сквозь пальцы: она рассматривает нынешнее региональное начальство в качестве союзников в борьбе с ПКРМ на территории Гагаузии.
И уже одно это чревато серьёзными последствиями. Есть все основания полагать, что принятие собственного закона о телерадио, противоречащего законодательству Республики Молдова, — лишь пробный шар, создание прецедента параллельно действующей структуры. Завтра, к примеру, Михаил Формузал вспомнит, что он артиллерист, и захочет иметь собственное Министерство обороны вкупе с армией, а послезавтра решит обзавестись собственным МИД и дипломатическим корпусом. А ещё через годик-другой возомнит себя царем всех гагаузов и откажется уходить с поста, убрав из местного законодательства норму, ограничивающую башканство двумя сроками. И вот тогда, наверное, Кишинёв спохватится. Да только будет уже слишком поздно.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
СТРАНА
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ