НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Миллионы в песок

Опубликовано : 31 март 2011 г. 08:56 | Просмотров: 34 | Категория: Новости
Налогоплательщик с лихвой оплатит услугу, которой практически не пользуется

Особо интересная статья расходов бюджета 2011 – Общественная компания – «Телерадио-Молдова», представленная на рынке телеканалом «Молдова-1» и «Радио-Молдова». Рост бюджетных расходов на эту структуру – беспрецедентно высок, такого не снилось даже аппарату президента. «Молдова-1» получит из государственного бюджета 85 миллионов леев! И это при том, что популярность телеканала за последний год драматически упала.

Характерная деталь: дополнительные средства, запрошенные руководством компании у государственного бюджета, не предназначены на те самые капитальные инвестиции, которых не дождутся в регионах. Грубо говоря, пойдут они не на обновление техники, а исключительно на текущие, оперативные расходы. Иными словами, будут проедены.

Надо сказать, что это еще далеко не все доходы «Телерадио-Молдова»: худо-бедно, а рекламу-то на канале размещают, причем – не так уж и мало. И это – без учета разнообразных грантов, которые со сменой власти в стране – щедрой рекой потекли на это общественное ТВ. Однако эти цифры широкому кругу общественности, да и депутатам парламента – не очень хорошо известны.

Не в коня корм

Очевидно: так называемое «общественное телевидение» на сегодняшний день является одним из самых богатых в стране институтов, финансируемых за счет налогоплательщиков. При этом «духовная мать» и почти официальная «крыша» нынешнего руководства компании, либералка Корина Фусу не устает повсюду повторять, сколько радикально изменилась ситуация на канале «Молдова-1» за последние полтора года. Естественно – в лучшую сторону. Признаком «оздоровления» ситуации, по словам Фусу, является отчет освещения предвыборной кампании, осуществленный Координационным советом по телерадиовещанию, который негласно курировала все та же Фусу. До такой степени, что Георгий Горинчой в порыве лояльности к ней даже признался, что мечтает быть уволенным именно ею. Ну, типа, как в ролевой игре: «Бей меня, моя госпожа, уволь меня, сделай мне больно». Так что пример, приведенный госпожой Горинчоя Фусу о невероятном оздоровлении ситуации на «ТРМ», мягко говоря, не вполне корректен.

У КСТР в предвыборный период была совершенно определенная задача: «мочить» НИТ. Семь санкций, вынесенных Координационным советом в отношении НИТа, включая и такие, после которых закрытие канала – единственно возможный вариант, лучшая иллюстрация к «объективности» отчетов КСТР. Вместе с тем, канал «Молдова-1» не был наказан ни разу, хотя даже в упоминавшемся отчете говорилось о том, что он, дескать, уделяет слишком много внимания ЛДПМ, а ПКРМ представляет в основном в черном свете. Безусловно, эти ничего не значащие фразы хоть и соответствовали действительности, были приведены в отчете КСТР, скорее, для иллюзии баланса. Естественно – в рамках «свободы издательской деятельности», на которую все и списали. Никаких штрафных санкций в отношении «М-1», разумеется, не последовало, а значит, и нарушений никаких не наблюдалось.

Бюджет, вопреки декларируемым правительством «трудностям» накачивает «ТРМ» деньгами. И – совершенно не понятно, куда они деваются. Если неформально пообщаться с рядовыми сотрудниками «Молдова-1», операторами, режиссерами, редакторами, корреспондентами, все они жалуются на нищенские зарплаты. Правда, при этом они доверительно сообщают о явно завышенных доходах руководства и узкого круга его фаворитов.

Не раз и не два на «Молдова-1» уже вспыхивали скандалы, которые, однако, не выходили за проходную. Кого-то удавалось успокоить денежными подачками, кого-то – посулами. Подавляющая масса сотрудников, отдавших всю свою жизнь телевидению, попросту опасается рассказать публично о том, что там на самом деле происходит, боясь потерять пусть низко оплачиваемую, но любимую работу. Однако, по всей очевидности, социальная обстановка на «ТРМ» не здорова.

Вбрасывая в прорву «ТРМ» все новые и новые десятки миллионов средств налогоплательщиков, правящий альянс не интересуется мнением самих налогоплательщиков: а согласны ли они, чтобы средства расходовались столь нелепым образом. Налогоплательщик, между тем, что называется, голосует против «ТРМ» кнопкой. Так, если верить замерам официального пиплметра, действующего в Республике Молдова ( а не верить ему нет никаких оснований) за последний год, когда, по словам Фусу, «Молдова-1» начала резко прибавлять, среднесуточная доля аудитории канала упала с и без того не богатых 10-ти процентов до 6,5. При этом доля аудитории в наиболее активном возрастном сегменте 20-50 лет обрушилась просто драматически: до 3,5 процента. Всего за один год «Молдова-1» стал каналом детей и пенсионеров. В Кишиневе он демонстрировал стабильность, которую проще назвать болотным застоем, собирая жалкие 2 процента среднесуточной доли аудитории. (Разумеется, бывают «аномалии», когда рейтинги растут - конкурс Евровидение и футбольные матчи Лиги Чемпионов или Чемпионата мира, но это всего лишь исключение).

Таким образом, если исходить из этих, значительно ухудшившихся за последний год бесконечных «реформ», «ТРМ» надо не денег добавлять в безумных объемах, а гнать руководство за очевидный, провальный, удручающий непрофессионализм. И до тех пор – лишать всякого финансирования. Ведь фактически, в случае с данной организацией выходит так, что подавляющее большинство граждан страны платят огромные деньги за услугу, которой не пользуются.

Но – конечно же этого не произойдет: хоть и не профессиональное, зато гиперлояльное нынешней власти руководство «ТРМ» усидит на своих местах, деньги будут поступать динамично. В конце концов, кто-то же должен рассказать жителям Кантемирского района, что они, жители Кантемирского района, несмотря на нулевое финансирование из центра, с каждым днем живут все лучше и веселее.

Полную версию статьи читайте в следующем номере газеты «Пульс»




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ