НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Вырос товарооборот между Молдовой и Республикой Беларусь

Опубликовано : 13 сентябрь 2008 г. 19:32 | Просмотров: 88 | Категория: Новости
Отношения между Молдовой и Беларусью активно развиваются по восходящей линии. Об этом в пятницу в ходе пресс-конференции сообщил Посол Республики Беларусь в Молдове Василий Сакович.

Он отметил динамичное развитие сотрудничества в научной и культурной областях. Также посол особо подчеркнул взаимодействие двух стран в торгово-экономической сфере. По его словам, за последние 8 лет товарооборот между республиками вырос в шесть раз. В 2000 году он составлял не более 60 млн-ов. долларов, а к концу 2008-го года, его показатель прогнозируется на уровне 350-370 миллионов долларов.

В списке молдавских экономических партнеров Беларусь занимает пятое место, а благодаря экспорту местных товаров в списке белорусских партнеров Молдова занимает довольно выскую для небольшой страны 13-ую позицию.

В 2007 году во взаимной торговле двух стран были достигнуты рекордные показатели. Впервые товарооборот Беларуси и Молдовы, превысил 200 миллонов долларов. На сегодняшний день экспорт белорусских товаров охватывает более 380-ти товарных позиций, при этом поставки товаров легкой промышленности увеличились на 34 %, фармацевтической продукции - на 36%, продукции деревообработки - на 23%.

К основным позициям экспорта молдавских товаров в республику Беларусь по-прежнему относятся виноградные вина, семена кукурузы, свежая и консервированная плодоовощная продукция, масло подсолнечное, крепкие спиртные напитки. Указанные позиции составляют около 90% всего объема поставок молдавской продукции в Беларусь.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ