"Причиной для разногласий по этому вопросу являлось российское военное присутствие в Грузии, где, как известно, обстоятельства изменились, и Приднестровье, - отметил российский депутат. - Сейчас этот вопрос имеет большие шансы, чтобы быть разрешенным". "Нам важно, не теряя времени, доставить миру прекрасную новость о том, что мы сохраняем наши договоренности в сфере контроля за обычными вооруженными силами в Европе, - продолжил он. - А Европе необходимо ратифицировать адаптированную версию ДОВСЕ, что Россия уже сделала".
По мнению Косачева, чем дольше переговоры будут находиться в подвешенном состоянии, тем менее логичным это представляется с позиции объединенной Европы.
Действие ДОВСЕ приостановлено Россией с 13 декабря 2007 года. Россия объяснила свои действия неисполнением Договора его участниками - членами блока НАТО, в частности - значительным превышением численности боевой техники и войск над оговоренными уровнями.
ДОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 года по итогам переговоров между Организацией Варшавского договора (ОВД) и НАТО. Он стал первым договором о сокращении обычных вооруженных сил, подписанным в Европе после Второй мировой войны. После распада ОВД, Организация по Безопасности и Сотрудничества в Европе в ноябре 1999 года приняла Соглашение об адаптации ДОВСЕ.