НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Молдова не собирается делать выбор между добром и добром

Опубликовано : 11 декабрь 2008 г. 11:06 | Просмотров: 84 | Категория: Новости / Власть
Активность страны по европейской интеграции не противоречат ни ее членству в СНГ, ни стратегическому партнерству с Россией, - заявил Президент Молдовы в ходе ток-шоу «Долой барьеры» с известным российским телевизионным ведущим Владимиром Соловьевым.

Как отметил Воронин, принципиальное улучшение молдо-российских отношений произошло только после прихода возглавляемой им партии в 2001 году. «Интересно где были все эти деятели, все эти так называемые пророссийские политики, все те годы, когда проект базового договора о стратегическом сотрудничестве Молдовы и России  лежал под сукном. Мы его буквально  в течение семи месяцев привели в порядок и в начале 2002 в Кремле, в официальной обстановке подписали» - заявил Владимир Воронин. Президент Молдовы также привел данные о нынешнем росте торгово-экономических отношений с Россией, отметив, что в текущем году этот оборот уже перевалил за два миллиарда долларов.

Владимир Воронин отметил, что на всех этапах развития молдо-российских отношений последних лет, у него сохранялись хорошие личные отношения с Владимиром Путиным. «Мы всегда, во всех ситуациях, даже тогда, когда был так называемый винный кризис, находили возможность общаться нормально и нормально решать межгосударственные  вопросы и проблемы на самом высоком уровне, с самой большой ответственностью за наши страны» - отметил Президент Молдовы.

Воронин считает, что курс на европейскую интеграцию, который проводит нынешняя власть не противоречит упрочнению отношений с Россией и СНГ.

Он напомнил присутствующим о событиях 2002 года, когда Молдова готовилась, с одной стороны, к саммиту глав государств СНГ в Кишиневе, а, с другой стороны, формировала концепцию европейской интеграции.  «За несколько месяцев до саммита я написал письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложением попробовать на этом саммите принять пакет мер или, по крайней мере, поручить подготовить этот пакет мер, для того, чтобы свою работу в рамках СНГ выстраивать в будущем по стандартам, близким к тем, которые применяются в Европейском союзе. Я получил очень одобрительное письмо о том, что это очень правильное и хорошее предложение и что в перспективе развития СНГ нам надо именно так действовать, чтобы сблизить эти две европейские структуры». Президент Молдовы в этом контексте отметил, что абсолютно неправильно утверждать, будто интеграция в ЕС противоречат плодотворным и искренним связям с Россией.

«Все эти годы мы выстраивали такую политику, которая соответствовала бы нашим национальным интересам, которая бы укрепляла и развивала государство, которая улучшала бы жизнь людей», отметил Воронин, определяя отношение молдавских властей к ЕС и СНГ.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ