НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Вашингтонские пасьянсы

Опубликовано : 15 январь 2009 г. 05:52 | Просмотров: 116 | Категория: Новости
Новый госсекретарь перетасует дипломатов

Массивное серое здание внешнеполитического ведомства США в Вашингтоне на Фогги-Боттом живет в ожидании перемен. Начинается переходный период, когда сменится практически вся верхушка Госдепартамента.

Первыми, кого приведет с собой госпожа Клинтон, станут ее личные помощники: их кандидатуры не требуют утверждения законодательной властью.
Они рассядутся по кабинетам и будут определять ее расписание, протокол и "доступ к телу". А затем Клинтон начнет расставлять своих людей - вернее, людей Демократической партии - на ключевые посты: тут уже нужно согласие законодателей. Это, как правило, уровень заместителей госсекретаря.
Все послы США за границей должны будут подать в отставку, а новый президент по представлению госсекретаря или продлит их срок, или попросит
перейти на другую работу. Американские послы делятся на две категории: политических назначенцев и карьерных дипломатов. Первые - те, кто имеет заслуги перед правящей партией, ее активисты - назначаются, как правило, в государства-союзники или в страны, имеющие репутацию "курортов". Вторые работают в странах, требующих специальных навыков. Например, в России за последние 15 лет американское посольство возглавляли исключительно карьерные профессионалы.

Зачистят не всех
Среди тех, кто покинет свой пост, - пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак. Хотя он и карьерный дипломат, но считается политическим
выдвиженцем Кондолизы Райс и вообще близким ей человеком. На переходном этапе эти обязанности будет выполнять Роберт Вуд, занимающий сейчас пост заместителя пресс-секретаря Госдепа. Он - карьерный дипломат. После того как госпожа Клинтон назначит своего человека на это место, Вуд вернется на исходную позицию. Свой пост оставит Дэвид Меркель, заместитель госсекретаря, курирующий в настоящее время вопросы отношений с Россией, Белоруссией и Молдавией. Уйдет и Джеймс Глассман - замгоссекретаря по вопросам публичной дипломатии. Как ожидается, покинет свой пост также Дэниел Фрид, курировавший вопросы евразийского пространства и считавшийся основным "мотором" размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, а также проводником политики США в отношении Грузии.
Источник в Госдепартаменте сообщил: скорее всего свой пост сохранит заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Билл Бернс - бывший посол в Москве и один из сторонников дипломатического решения иранской ядерной проблемы. В иерархии Госдепа он занимает третью позицию и является самым старшим карьерным дипломатом.
Билл Бернс занимается вопросами формирования региональной и двусторонней политики и руководит шестью географическими зонами и бюро - Африкой, Восточной Азией и Тихоокеанским регионом, Европой и Евразией (включая Россию), Ближним Востоком, Южной и Средней Азией и Западным полушарием, а также курирует деятельность международных организаций и борьбу с распространением наркотиков.
Барак Обама во время избирательной кампании очень высоко отозвался о профессиональных качествах Бернса. В настоящее время этот дипломат возглавляет так называемую "переходную команду" в Госдепартаменте, в задачу которой входит обеспечение плавного перехода от республиканской администрации к демократической. Бернс хорошо известен своей манерой "мягко стелить".
После утверждения сенатом представителем США в ООН станет чернокожая 44-летняя Сьюзан Райс, работавшая при президенте Клинтоне в Совете национальной безопасности и заместителем госсекретаря по африканским делам. Она будет третьей женщиной -постпредом США в ООН после Джин Киркпатрик и Мадлен Олбрайт. Считается, что она придаст больший вес отношениям США со странами "третьего мира", и прежде всего с Африкой.

Без резких движений
Кадровый костяк Госдепа останется на своих местах - он воспринимает перемены довольно спокойно. Во всяком случае, считают дипломаты, хуже не будет. По оценкам многих, люди, которые придут на смену команде Буша, не будут безоговорочно "гнуть линию партии", но как минимум станут
прислушиваться к оценкам своих зарубежных собеседников. Дипломаты из Западной Европы в частных беседах говорят: очень многие в этих странах уповают на отход от "ковбойского стиля", присущего республиканцам.
На российском направлении скорее всего будут работать люди, бывшие советниками Обамы в ходе избирательной кампании и готовившие его речи и высказывания в ходе кризиса вокруг Грузии. Чаще всего в их числе называют профессоров Майкла Макфола и Селест Уолландер. Однако от них не следует ожидать какого-либо резкого смягчения позиции на российском направлении.
"Преемственность - отличительная черта американской внешней политики при смене администраций", - говорит один из ветеранов дипломатии США. И добавляет: "Во всяком случае, на начальном этапе".
Карьерные американские дипломаты весьма осторожно высказываются о своей будущей начальнице госпоже Клинтон, не ожидая тем не менее, что она зайдет во все кабинеты и пожмет руку каждому. Клинтон известна своим волевым характером и жестким стилем. Однако чиновники Госдепа, дипломаты, хотя и должны быть по своим взглядам вне партийных пристрастий, как правило, тяготеют к Демократической партии. И считают, что приход администрации Обамы, изменение стиля управления и политики, облегчит им жизнь, которая во времена президентства Буша была весьма не проста.

Пётр Черёмушкинкорр. "ИНТЕРФАКСа" в Вашингтоне, - специально для "Известий"




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ