Косачев считает, что Евросоюз не должен использовать проект «Восточное партнерство» для «отрыва» постсоветских стран от России.
«Политика «Восточного соседства» для нас не является до конца прозрачным проектом, и мы говорим нашим европейским партнерам о том, что главное сейчас избежать недоразумений и недопониманий», - заявил высокопоставленный российский политик.
«Если это будет скрытая попытка очередной раз обеспечить этим странам режим наибольшего благоприятствования в отношениях с ЕС за счет и в ущерб такому режиму в отношениях с Россией, то придется на это как то реагировать», - подчеркнул Косачев.
Программа «Восточное партнерство» предусматривает развитие сотрудничества Европейского Союза с Молдовой, Украиной, Арменией, Азербайджаном и Грузией, а также с Беларусью, если эта страна продемонстрирует успехи в развитии демократии.
Программа предусматривает работу по трем приоритетным направлениям: создание свободной коммерческой зоны, подготовку к отмене визового режима со странами ЕС и включения стран-участников программы «Восточное партнерство» в единую энергетическую систему.
«Восточное партнерство» было принято Евросоюзом по предложению стран Балтии, Польши и Швеции, которые выступили с этой инициативой весной прошлого года.