Как отметила Дурлештяну, рейтинг был составлен на основе показателей экономического роста страны, уровня государственного долга, стабильности банковской сферы, а также показателей госбюджета, «по которым Молдова оценивается очень высоко».
«Мы находимся в одном ряду с таким странами, как Норвегия, Россия и Кувейт, обладающими огромными природными богатствами. На четвертом месте - Сингапур, имеющий богатый опыт в экономических исследованиях. Пятое место занимает Молдова, с небольшой, но стабильной и устойчивой экономикой», - подчеркнула Дурлештяну.
Министр финансов отметила, что достигнутые Молдовой хорошие результаты объясняются правильной политикой, проводимой правительством и Национальным банком на финансово-банковском рынке, соблюдением в срок обязательств по социальным выплатам населению, а также низкому уровню долгов, которые имеет Молдова.
Молдова находится на пятом месте в Индикаторе мировой финансовой состоятельности в 2008 году, который был опубликован изданием "The Banker". Показатели Молдовы в этом рейтинге были лучше, чем у таких стран, как Швейцария (21-е место), Канада (24-е), США (27-е) и Израиль (38-е место в рейтинге).
Ежемесячное британское издание "The Banker", было основано в 1926 году и входит в корпорацию "Financial Times". Издание специализируется на предоставлении аналитических материалов о состоянии финансового сектора и о развитии мировой финансовой системы. Рейтинг стран по Индикатору мировой финансовой состоятельности публикуется изданием ежегодно. Анализ проведен в 184 странах на основе открытых финансовых источников.