«Восточное партнерство» было принято ЕС по предложению стран Балтии, Польши и Швеции, которые выступили с этой инициативой весной прошлого года. Программа предусматривает работу по трем приоритетным направлениям: создание свободной коммерческой зоны, подготовку к отмене визового режима со странами ЕС и включения стран-участников программы «Восточное партнерство» в единую энергетическую систему.
Программа «Восточное партнерство» направлена на развитие сотрудничества ЕС с Молдовой, Украиной, Арменией, Азербайджаном и Грузией. В то же время, Брюссель не исключает включения в эту программу и Белоруссии, если эта страна продемонстрирует успехи в развитии демократических ценностей в обществе.
В свою очередь, Россия, в лице Председателя комитета по международным делам Государственной думы Константина Косачева, заявила, что настороженно относится к европейскому проекту «Восточного партнерства». «Если это будет скрытая попытка очередной раз обеспечить этим странам режим наибольшего благоприятствования в отношениях с ЕС за счет и в ущерб такому режиму в отношениях с Россией, то придется на это как то реагировать», - подчеркнул Косачев.
В отличие от другого европейского проекта - «Средиземноморского союза», «Восточное партнерство» не будет иметь собственного секретариата, но будет координироваться Еврокомиссией и финансироваться из бюджета политики соседства.