НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Специальный представитель Европейского Союза в Кишиневе побывал в разгромленном здании администрации президента

Опубликовано : 08 апрель 2009 г. 10:14 | Просмотров: 113 | Категория: Новости
В среду состоялась встреча президента Владимира Воронина со специальным представителем Европейского Союза в Кишиневе Калманом Мижеи в разрушенном здании администрации президента. Владимир Воронин сопровождал европейского дипломата во время осмотра разрушенного здания, и обсудил с ним создавшуюся ситуацию.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на соответствующие положения, существующие в законодательстве, он, в качестве Верховного главнокомандующего вооруженных сил, не отдал приказа о применении силы в отношении протестующих, и обратил внимание на тот факт, что в результате преодоления аналогичной ситуации в Москве в 1991 году, столкновение специальных подразделений с протестующими привело к человеческим жертвам.

Глава государства также проинформировал Калмана Мижеи и о решении молдавских властей об объявлении румынского посла в Молдове Филиппа Теодореску персоной нон-грата. Как указал глава государства, Теодореску лично вовлечен в подготовку акций протеста в Кишиневе, напомнив о том, что последний является генералом румынских спецслужб.

Протесты в Кишиневе продлились два дня. По данным органов правопорядка в понедельник оппозиция собрала на Площади Великого Национального Собрания от 2,5 до 4 тыс. человек, во вторник, 7 апреля, - порядка 5 тыс. протестующих.

Многие из манифестантов, наряду с отменой результатов выборов, требовали объединения Молдовы с Румынией. На улицы они вышли с румынскими флагами, скандируя «Noi suntem români» (Мы - румыны). На здание администрации президента протестующие водрузили государственный флаг Румынии. 7 апреля протесты переродились в проявления вандализма и массовые беспорядки. Президент Воронин назвал данные акции попыткой государственного переворота, и пообещал гражданам страны, что защитит их от грабителей и «путчистов».

Официальные представители Европейского Союза, США, Российской Федерации, Еврокомиссии, Совета Европы и ОБСЕ призвали манифестантов прекратить проявление насилия, признав результаты парламентских выборов в Молдове.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ