НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Владимир Воронин: «Мы, как ответственная власть, обязаны находить выход из ситуации только на основе торжества права, Конституции и демократических стандартов»

Опубликовано : 11 апрель 2009 г. 11:49 | Просмотров: 68 | Категория: Новости / Власть
Высший Совет безопасности рассмотрел в субботу ситуацию связанную с попыткой государственного переворота в Республике Молдова.

Председательствующий на заседании Президент Молдовы заслушал подробные отчеты Генеральной Прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы информации и безопасности, Министерства Юстиции о характере и развитии событий в Кишиневе 6 и 7 апреля.

Как сообщила пресс-служба Президента, глава государства подчеркнул, что в той циничной атаке на молдавскую демократию и молдавскую государственность, которая была предпринята с 6 по 7 апреля, очевидно, следует видеть силы, которые хотят лишить страну европейской перспективы, столкнуть ее с рельс цивилизованного и демократического развития, сделать ее заложником не простой внешнеполитической ситуации, лишить ее независимости. В этой связи, Президент отметил, что необходимо приложить все усилия для того, чтобы все организаторы этих событий предстали перед законом.

В то же время, Глава молдавского государства подчеркнул, что демократический процесс в Республике Молдова не должен отступать ни шаг перед провокаторами. «Мы должны быть на голову выше всех тех, кто, организовав толпу, снял с себя всю ответственность за ее якобы неуправляемые действия. Мы должны быть выше тех, кто сначала повел несовершеннолетних на площадь, а теперь возмущен то ли тем, что они попали под полицейскую дубинку, то ли тем, что власть сделала все возможное для того, чтобы несовершеннолетних больше не было на уличных акциях. Мы, как ответственная власть, обязаны находить выход из этой ситуации только на основе торжества права, Конституции и демократических стандартов. Во всем, что мы делаем и в части расследования данных событий, и в части предотвращения их повторения мы должны действовать компетентно и транспарентно, в тесном взаимодействии с обществом», - заявил Владимир Воронин.

В этом контексте, Владимир Воронин отметил, что он, как Председатель Партии коммунистов, убежден, что инициатива ПКРМ о пересчете голосов на выборах 5 апреля 2009 года станет важнейшим фактором стабильности, возвращения всего политического процесса в Молдове в цивилизованное русло и начала работы Парламента нового созыва в более конструктивной атмосфере.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ