НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Известный политолог: Оппозиционные либеральные партии вновь поставили Молдову перед перспективой серьезного гражданского конфликта

Опубликовано : 15 апрель 2009 г. 07:00 | Просмотров: 37 | Категория: Новости / Власть
Самая большая вина оппозиционных либеральных партий, организовавших акции протеста 6 и 7 апреля, приведшие к насилию, заключается в возобновлении межэтнических трений, сглаживаемых на протяжении последних восьми лет руководством страны, путем проведения политики межэтнического согласия, - заявил в интервью агентству OMEGA политолог Зураб Тодуа.

«Одна из главных причин событий 7 апреля заключается в разобщенности молдавского общества, проявившейся еще в 90-х годах. [...] В период правления коммунистов такие конфликты были сглажены благодаря политике межэтнического сплочения, построению полиэтнического общества. Однако достаточно возникнуть определенным политическим лидерам, пробуждающим идею национального различия, трансформирования или разрушения молдавской государственности, как мы получаем то, что происходило в недавние дни - новые примеры межэтнических столкновений»,- отметил Тодуа.

В этой связи, политолог подчеркнул, что вина за вновь проявившийся раскол лежит на оппозицилонных либеральных партиях. «Я считаю, что самая большая вина оппозиционных либеральных партий, заключается в том, что они разрушили все, что было сделано в этом направлении в последние годы, вновь разделили людей по национальному признаку, вновь поставили Молдову перед перспективой серьезного гражданского конфликта. Все гражданские войны имели в своей основе серьезные внутренние гражданские конфликты, когда общество оказывалось неспособным найти мирные пути их разрешения. И если какая-либо политическая партия, несогласная с властью, выводит людей на улицы и вкладывает в их руки камни, а в другой ситуации и оружие, то такие партии являются преступными, и они должны нести ответственность за подобные действия. Их вина в том, что они толкают общество к гражданской войне. И если те три либеральных лидера, а также те, кто их поддерживает, не понесут ответственности, то их деструктивная деятельность может привести к трагедии»,- подчеркнул Зураб Тодуа.

Протесты 6 и 7 апреля были организованы оппозиционными либеральными партиями, выразившими недовольство результатами парламентских выборов. В ходе манифестаций, трансформировавшихся в акты насилия, выкрикивались призывы к объединению с Румынией, флаги соседнего государства были водружены на здания парламента и администрации президента




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ