По словам молдавского министра экономики и торговли Игоря Додона, депутата Парламента РМ, разрешение данной проблемы может происходить по двум сценариям, приемлемым для Кишинева. «Первый - это двусторонние переговоры с румынскими властями, в том числе - в рамках совместной межправительственной комиссии. Второй сценарий, который, как мне кажется, был бы более продуктивным,- это прямые переговоры с Брюсселем»,- подчеркнул Додон для агентства OMEGA.
«Если вмешательство Брюсселя необходимо, то почему бы и нет? Такую возможность следовало бы использовать в интересах граждан Республики Молдова»,- поддержал ту же идею председатель Либерально-демократической партии Молдовы Владимир Филат, чье формирование ранее обвиняло руководство Молдовы в затягивании открытия таможенного пункта «Липкань - Рэдэуць Прут».
В ходе официального визита в Кишинев в январе этого года сопредседатель совместной молдо-румынской комиссии Константин Ницэ заверил молдавскую сторону в том, что в государственном бюджете Румынии, принятие которого ожидалось в январе, «будут заложены и суммы, необходимые для строительства объекта в Рэдэуць». Обещание, озвученное официальным румынским представителем, не было выполнено, так как «объект в Рэдэуць», объявленный Ницэ «стратегическим», в бюджете Румынии на 2009 год не фигурирует.
Кроме того, Александр Тэнасе, лидер ЛДПМ, утверждал, что затягивание открытия пункта пересечения границы «Липкань - Рэдэуць Прут» обусловлено тем, что Правительством Румынии неправильно были расставлены приоритеты. В том же ключе высказался и лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ: «Думаю, что деньги, необходимые для строительства и открытия соответствующей таможни, могут быть изысканы, как в бюджете Румынии, так и в бюджете Европейского Союза».
Для открытия пункта пересечения молдо-румынской границы «Липкань - Рэдэуць Прут» Европейский Союз выделил Молдове и Румынии 11 млн. евро, из которых 8 млн. евро поступили румынским властям. Молдавской стороной вся инфраструктура, таможенный пост и пути сообщения были построены еще в 2007 году. При этом открытия указанного приграничного пункта не происходит по той причине, что румынские власти даже не приступили к строительству таможни по правую сторону Прута.