«Мы готовы организовать «exit poll», вопрос заключается в том, кто заплатит, так как это значительные затраты - «exit poll» обходится примерно в 150 тысяч долларов. Не знаю, найдется ли спонсор, способный выделить такую сумму»,- заявил агентству OMEGA исполнительный директор Института публичных политик (ИПП) аркадий Барбэрошие.
В этой связи директор по программам ИПП Виорел Чиботару выразил надежду на то, что будет сделано все возможное для проведения еще одного «exit poll»-а во время досрочных выборов. «Мы хотели бы организовать «exit poll», разумеется, мы приложим и определенные усилия, чтобы найти возможность его проведения. Но это, в первую очередь, зависит от финансовых ресурсов, и, во-вторых, от сотрудничества с основными действующими лицами. У нас нет никаких сомнений в том, что сотрудничество с Центральной избирательной комиссией было бы столь же превосходным, постараемся наладить пути общения и с политическими партиями, и с местной публичной администрацией, в той мере, в какой возникнет необходимость в таких контактах, особенно в день досрочных выборов»,- подчеркнул Чиботару.
В то же время Чиботару отметил, что очень большая роль в создании атмосферы доверия к подобным опросам отводится СМИ, и выразил надежду на то, что прессой будет оказана поддержка в проведении «exit poll»-а.
До настоящего времени опрос по принципу «exit poll» проводился трижды: в ходе парламентских выборов 2005 года, в 2007 году - во время местных выборов, а также в рамках парламентских выборов в апреле этого года. Полученный в ходе прошлого «exit poll»-а результат продемонстрировал минимальную погрешность, в значительной степени совпав с официальным результатом голосования.