НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Увеличившееся число избирателей, включенных в основные списки, объясняется улучшением качества упомянутых списков - Секретарь ЦИК

Опубликовано : 19 июнь 2009 г. 10:01 | Просмотров: 82 | Категория: Новости / Власть
Представители Центральной избирательной комиссии утверждают, что увеличение численности граждан, включенных в избирательные списки, по которым проходило голосование на выборах 5 апреля, объясняется улучшением качества основных списков и снижением числа избирателей в дополнительных списках.

«Центральная избирательная комиссия детально ознакомилась со всеми претензиями, изложенными электоральными конкурентами, касающимися качества проведения прошлых выборов, одна из которых касалась увеличения численности избирателей, включенных в избирательные списки. С момента начала прошлой избирательной кампании перед выборами 5 апреля, мы провели строгий мониторинг процесса составления списков избирателей. Как было установлено, эти списки превосходили качеством те, по которым происходило голосование раньше, так как число избирателей, вписанных в дополнительные списки уменьшилось. Это означает, что качество основных списков избирателей повысилось»,- заявил секретарь ЦИК Юрий Чокан в интервью агентству OMEGA, комментируя факт увеличения числа избирателей, включенных в этом году в основные списки.

«В прошлые годы примары сами решали, включать или нет в списки избирателей граждан, уехавших за границу и которые физически не проживают в тех, территориальных единицах, где прописаны. После 2005 года мы очень настойчиво добивались введения нормы, согласно которой все граждане Республики Молдова, независимо от места их пребывания, если они прописаны или проживают Молдове, должны быть включены в списки избирателей. [...] До 2005 года местная публичная администрация обращала внимание на факт пребывания гражданина на соответствующей территории, а не на официальную прописку»,- заявил Чокан.

Этим, по его словам, объясняется увеличение числа граждан, включенных в списки для выборов в 2009 году на 300 тысяч человек по сравнению со списками на выборах в 2005 г. В то же время, утверждает Чокан, в дополнительные списки в этом году было вписано на 2% меньше избирателей, чем четыре года назад, что представляет собой 4,6% от общего числа граждан с правом голоса.

«Увеличение объясняется не какими-либо манипуляциями или фальсификациями, увеличение обусловлено возросшим качеством списков избирателей. Все граждане, обладающие пропиской, включены в списки избирателей»,- подчеркнул секретарь ЦИК.

Три оппозиционные либеральные партии обнародовали множество претензий к избирательным органам по поводу качества списков избирателей. Представители данных формирований заявляют, что обладают доказательствами нарушений, допущенных при составлении списков, однако до сих пор указанные доказательства не были представлены компетентным органам.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ