«Европейский Союз должен как можно скорее решить вопрос о либерализации визового режима с Республикой Молдова. Железный занавес между нашей страной и ЕС, установленный вдоль румынско-молдавской границы, и параллельная активная раздача румынского гражданства - это источник огромной опасности. Причем не только для Молдовы, но и для всей региональной стабильности», - отметил Воронин. Он выразил обеспокоенность планами Румынии ускорить выдачу молдавским гражданам румынских паспортов, о которых недавно заявил президент этой страны Траян Бэсеску.
«Румыния не должна использовать свое преимущество члена ЕС для того, чтобы коррумпировать молдавских граждан своими паспортами, усугублять раскол нашего общества по Днестру», - сказал президент, дав понять, что эти действия Бухареста осложняют урегулирование болезненной для Молдовы приднестровской проблемы.
«Румыния, как сосед Молдовы, как член Европейского Союза и НАТО, наконец, должна узаконить наши двусторонние отношения. То есть, подписать базовый политический договор и договор о границе. Это означает, что в отношении Молдовы она должна сделать лишь то же самое, что она сделала по отношению к остальным своим соседям. Как только Румыния преодолеет себя для такого поступка, можно будет сквозь пальцы смотреть даже на дежурные и «исторические» унионистские декларации руководства этой страны. Да и сама Румыния после этого потеряет интерес к прямому финансированию своих политических сторонников в Молдове», - отметил Воронин.
«Решение этих задач - серьезное испытание для Европейского союза, особенно для его политики безопасности в этом регионе. Но я убежден, что при содействии всех искренних европейских партнеров Молдовы, решения будут найдены», - подчеркнул глава молдавского государства.