НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Целью манифестаций 7 апреля было возвращение к власти Петра Лучинского - российская радиостанция

Опубликовано : 21 июль 2009 г. 08:41 | Просмотров: 41 | Категория: Новости / Власть
Цель беспорядков, организованных 7 апреля, заключалась в возвращении к власти Петра Лучинского, - заявил в эфире радиостанции «Комсомольская правда» директор Института проблем глобализации, авторитетный российский политолог Михаил Делягин.

«Возникает хаос, и, как «бог из машины», возвращается кто-нибудь; скорее всего, второй президент Молдавии Лучинский, который проиграл выборы в 2001 году Воронину. Он бы возглавил какой-нибудь комитет национального спасения, вернулся бы на белом лимузине, и все были бы этому рады», - заявил Делягин, анализируя события, развернувшиеся в Молдове 6-7 апреля.

В то же время, по мнению политолога, организаторов апрельских беспорядков нужно искать не только среди окружения Лучинского. «У нас в России модны теории заговоров, и всякие люди сразу же начали обвинять (естественно, шепотом) товарища Лучинского. Я считаю, что это неправильно по той же причине, по которой арабы сами не могли устроить 11 сентября», - заявил Делягин, добавив, что и события в Молдове также были весьма тщательно спланированы.

«У процесса были хорошие планировщики. А ведь никто и никогда не мог обвинить товарища Лучинского в том, что он хороший организатор. Безусловно, он был намечен, может быть, даже помимо собственного ведома, на пост будущего правителя, - но организовывали попытку государственного переворота не его люди», - заключил Делягин.

Акции протеста, имевшие место 6 и 7 апреля 2009 года переросли в массовые беспорядки, в результате которых были разгромлены и подожжены здание парламента и администрация президента Молдовы. Вечером 7 апреля в своем обращении к нации президент Молдовы Владимир Воронин назвал события, спровоцированные проигравшими на выборах оппозиционными партиями, «попыткой путча». «Все, что было предпринято оппозицией в течение последних суток - захват здания администрации президента, штурм парламента, надругательство над молдавским флагом может квалифицироваться не иначе, как путч./.../ С сегодняшнего утра Влад Филат, Михай Гимпу, Серафим Урекян фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота в республике.», - подчеркнул глава государства.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ