По словам главы кабинета министров, Международный валютный фонд готов предоставить Молдове концессионный кредит в размере $200 млн. до конца текущего года, который планируется использовать для финансирования инфраструктурных проектов. Премьер отметила, что, если МВФ не отказался бы от переговоров после первой попытки избрания президента, то Молдова уже приступила бы к реализации части таких проектов, что обеспечило бы заключение соответствующих договоров со многими молдавскими компаниями, и позволило бы создать немало новых рабочих мест.
В мае этого года Международный валютный фонд обусловил подписание соглашения об оказании финансовой поддержки Молдове установлением политической стабильности, избранием руководства страны и формированием органов, ответственных за выполнение условий названного документа.
Зинаида Гречаная напомнила, что и Всемирный банк, с которым велись переговоры об открытии кредитной линии на $24 млн. в поддержку хозяйствующих субъектов страны, отложил подписание соглашения до того момента, как улучшится политическая ситуация в Молдове и будет обеспечена нормальная деятельность исполнительной власти.
Указанные финансовые структуры прервали соответствующие переговоры после первой неудачной попытки Парламента XVII созыва избрать нового главу государства. Выборы президента не состоялись в связи с тем, что оппозиционные либеральные партии отказались участвовать в процедуре голосования, добиваясь, таким образом, проведения досрочных парламентских выборов.