НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Судья освободил из заключения фальшивомонетчика, на семь лет раньше положенного срока

Опубликовано : 22 июль 2009 г. 15:52 | Просмотров: 68 | Категория: Новости
Судьей одной из столичных судебных инстанций на семь лет раньше окончания срока заключения, с учетом выдающихся заслуг перед наукой, был выпущен Валентин Римский - глава преступной группировки, специализирующейся в фальсификации денег в особо крупных размерах.

Как заявил в среду, во время состоявшейся пресс-конференции, генеральный комиссар муниципальной полиции Владимир Ботнарь, 21 июля уже второй раз был задержан Валентин Римский, бывший сотрудник Академии наук Молдовы, возглавивший сеть по изготовлению и распространению фальшивой валюты на территории страны и за рубежом. Полицией были обнаруженные хранившиеся у преступников 2 миллиона фальшивых долларов.

Ботнарь отметил, что Римский уже задерживался за совершение подобного же преступления в 2005 году, за что и был осужден на лишение свободы, сроком на 7,6 лет. Однако судья сектора Чентру Анжела Буга, в рассмотрении которой находилось соответствующее дело, снизила срок лишения свободы до 7 месяцев и 18 дней - период, в течение которого длилось расследование.

«Возможно, был принят во внимание возраст гражданина Римского, с другой стороны - он действовал и в рамках Академии наук. Это человек, обладающий широкими знаниями в области математики и физики. У него много научных работ, опубликованных, как в Молдове, так и за рубежом. Он - известная личность. Плюс характеристика с места работы, характеристика с места жительства - те аргументы, которые суд учитывает в конечном итоге при установлении виновности лица. Думаю, что, исходя из этих соображений, и было принято судом такое решение»,- отметил Ботнарь.

В результате оперативного расследования, полиция пресекла деятельность транснациональной преступной группировки, возглавляемой Валентином Римским, конфисковав в ходе проведенных обысков 2 млн. фальшивых долларов США. Еще 2 миллиона таких же фальшивок были ранее переправлены преступниками в Румынию, а в Украине преступники хранили еще 20 млн. фальшивых долларов. Кроме того полицией конфисковано сырье для изготовления фальшивок еще на 20 миллионов США.

Задержано 12 подозреваемых, 4 из которых - полицейские. В случае признания их вины, фальшивомонетчикам грозит лишение свободы на срок до 15 лет.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ