«Конституция Республики Молдова, в качестве политико-правового документа, важнейшего документа для государственности Молдовы, призвана служить фактором стабильности демократического строя в обществе. Данным документом узаконена Декларация независимости»,- отметил председатель Конституционного суда Молдовы Дмитрий Пулбере в эксклюзивном интервью агентству OMEGA.
Пулбере заявил, что «особое значение, которое придается 15-летию принятия Республикой Молдова Конституции, объясняется тем, что в нашей стране решения Конституционного суда выполняются на сто процентов». «В отличие от других государств, как европейского, так и пост-советского пространства, в Молдове исполняются абсолютно все решения Конституционного суда»,- подчеркнул Дмитрий Пулбере.
При этом председатель КС отметил необходимость непрерывного совершенствования конституционных норм, а также национального законодательства в целом, выделив в данной связи существенную поддержку, оказываемую Венецианской комиссией, в приведении законодательства Республики Молдова в соответствие с европейскими и международными стандартами.
Коснувшись деятельности Конституционного суда, который является единственным органом конституционной юрисдикции в Молдове, Пулбере подчеркнул условие о недопустимости его подчинения чьим-либо интересам. «С самого первого заседания Конституционного суда, которое состоялось 23 февраля 1995 года, и до сегодняшнего дня - я вас уверяю,- Конституционный суд никогда не служил, и не будет служить интересам каких-либо политических партий или группировок и политических движений»,- уточнил председатель КС.
Основной закон Республики Молдова был принят первым парламентом страны 29 июля 1994 года. Особенность нынешней годовщины принятия Конституции страны заключается в том, что именно в этот день в Молдове пройдут досрочные выборы в молдавский законодательный орган.