НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Молдавские коммунисты имеют полное моральное и политическое право претендовать на свою долю власти в государстве - Российский политолог

Опубликовано : 04 август 2009 г. 07:16 | Просмотров: 60 | Категория: Новости / Власть
Без малого пятьдесят процентов населения страны высказала свое безусловное доверие Партии коммунистов Республики Молдова, - считает авторитетный российский политолог Зураб Тодуа, основываясь на результатах досрочных парламентских выборах, прошедших 29 июля.

«Почти половина граждан Молдовы, которые пришли на выборы, отдали свои голоса коммунистам. Они это сделали, потому что надеялись, что коммунисты останутся у власти», - заявил в эксклюзивном интервью агентству «OMEGA» аналитик.

В этой связи Тодуа приходит к выводу, что у правящей в Молдове партии есть все основания для того, чтобы участвовать в формировании властных структур после прошедших выборов. «У коммунистов есть полное и моральное, и политическое право, опираясь на самую многочисленную фракцию в парламенте, претендовать на свою долю власти в государстве», - заявил Тодуа, отметив, что этот вопрос «может стать и должен стать предметом переговоров, которые или уже ведутся негласно, или будут вестись в самое ближайшее время».

Ранее, ПКРМ распространила официальное сообщение, в котором говорится, что партия «готова к диалогу с оппонентами для рассмотрения предложений, которые нацелены на укрепление стабильности, межнационального мира, национального суверенитета и независимости нашей Родины». В то же время, ПКРМ не видит возможности присутствовать в право-либеральной коалиции с участием радикальных сил экстремистского толка, намереваясь, в таком случае, перейти в ответственную оппозицию.

«Выборы показали, что мы не утратили доверия населения: за нашу партию проголосовало, практически, столько же избирателей, как и на предыдущих выборах. Те, кому кажется, что нам некуда деваться, и мы согласимся на коалицию когда угодно, с кем угодно и любой ценой - ошибаются»,- заявил в этой связи агентству «OMEGA» источник в руководстве Партии коммунистов.

Согласно предварительным результатам прошедших 29 июля досрочных парламентских выборов, в парламенте следующего созыва будет пять фракций - ПКРМ (48 мандатов), ЛДПМ (18 мандатов), ЛП (15), ДПМ (13) и АНМ (7 депутатов).




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
<