НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Политолог: Фальсификации выборов возможны только в авторитарных режимах

Опубликовано : 06 август 2009 г. 07:58 | Просмотров: 83 | Категория: Новости / Власть
Фальсификаций, которые говорили бы о том, что в Молдове существует система, способствующая искажению реального результата выборов, в молдавском государстве не было с 1990 года, - заявил в интервью агентству «OMEGA» российский политолог Зураб Тодуа.

«Для настоящих фальсификаций необходимо, чтобы режим был авторитарным или тоталитарным, чтобы вся Центральная избирательная комиссия находилась под контролем власти, и чтобы те цифры, которые рисуются по итогам выборов - все это делалось в закрытом кабинете при участии двух-трех лиц», - заявил Тодуа, отметив, что, в случае реальных фальсификаций, разница между результатами «exit-poll»-ов и объявленными сфальсифицированными итогами голосования составляет 20-40%.

«Признак того, что выборы прошли с фальсификациями - это отсутствие каких-то признаков фальсификации, кроме результатов. В Молдове такое практически невозможно, я думаю, ни в настоящем, ни в будущем», - подчеркнул Тодуа, заключив в этой связи, что «выборы, состоявшиеся 5 апреля, не могли быть сфальсифицированы».

«Тема фальсификации была использована в тактических целях для того, чтобы подорвать доверие к результатам выборов 5 апреля», - подытожил политолог.

Результаты парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля, были опротестованы ЛП, ЛДПМ и АНМ в первый же день после выборов, на том основании, что они якобы были сфальсифицированы ПКРМ, которой было отдано большинство голосов избирателей. Сразу после выборов три либеральных формирования пообещали обнародовать все доказательства допущенных нарушений, однако до настоящего момента ни одна из названных партий не продемонстрировала доказательств упомянутой фальсификации.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ