Решение Бухареста не может быть ускорено даже несмотря на заявление главы румынского государства, согласно которому «интерес Румынии быть связанной с Молдовой очень велик».
«Насколько мне известно, проблема строительства таможни переложена на Уездный совет. Возможно, финансирование проекта начнется в будущем году, потому что у нас есть очень большой интерес быть связанными с Республикой Молдова», - заявил в ходе визита Траян Бэсеску.
В начале 2000 года Европейский Союз выделил правительствам Молдовы и Румынии 11 млн. евро для обустройства и открытия пункта пересечения границы у населенных пунктов Липкань (Молдова) и Рэдэуць Прут (Румыния). Молдова выполнила все взятые на себя обязательства еще в 2007 году, построив всю необходимую инфраструктуру, однако пограничный пункт до сих пор не является функциональным по той причине, что румынскими властями даже не были начаты работы по строительству инфраструктуры.
Румынские власти не объяснили, на что ушли выделенные Евросоюзом фонды для реализации названного проекта, а сопредседатель Совместной молдо-румынской межправительственной комиссии Константин Ницэ, находясь 29 января этого года с официальным визитом в Кишиневе, заверил молдавскую сторону, что в госбюджете Румынии на текущий год «найдутся и средства, необходимые для строительства объекта в Рэдэуць Прут».
На затягивание открытия пункта пропуска Рэдэуць Прут - Липкань обратил внимание еще в январе 2009 года председатель ЛДПМ Владимир Филат, подчеркнувший в этой связи, что «молдоване вынуждены нести дополнительные затраты, пересекая молдо-румынскую границу в 140 километрах от Липкан, на пункте пропуска Костешть-Стынка». «Это расстояние препятствует гражданам, желающим отправиться в Румынию к родственникам, на учебу или на работу», - заявил 25 января Владимир Филат.
Позиция ЛДПМ относительно последнего заявления президента Румынии Траяна Бэсеску пока не была озвучена.