НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Мы уменьшили государственную задолженность до уровня, намного более низкого, чем в большинстве стран региона - Депутат ПКРМ

Опубликовано : 22 сентябрь 2009 г. 08:57 | Просмотров: 109 | Категория: Новости
Предыдущее руководство страны оставило новым властям достаточно низкую государственную задолженность, в сравнении с 2001 годом, когда на парламентских выборах победила Партия коммунистов Республики Молдова, и это позволяет новому руководству иметь доступ к внешнему финансированию для решения текущих проблем. Об этом в беседе с корреспондентом агентства OMEGA заявил депутат парламента, бывший первый вице-премьер Игорь Додон, комментируя утверждение председателя парламента Михая Гимпу о том, что внешний долг государства в настоящее время превышает уровень восьмилетней давности.

«ВВП в 2001 году был равен примерно 18-20 млрд. леев, в 2008 году он возрос до 62 млрд. леев. Это показатель, демонстрирующий уровень задолженности государства и возможность привлечения внешних кредитов. Критическим считается уровень, когда 35% в ВВП - это внешний долг. В 2001 году внешний долг Молдовы был равен 65% ВВП, то есть критический порог был превышен почти вдвое. В июне 2009 года доля внешнего долга в ВВП равнялась 12,8%. То есть, практически, была в два раза ниже критического порога»,- отметил Додон.

По его словам, нынешние результаты, достигнутые коммунистическим руководством, позволяют новому исполнительному органу воспользоваться новыми возможностями по привлечению внешнего финансирования. «Это означает, что мы оставили уровень задолженности государства на очень низком уровне, гораздо более низком, чем в большинстве стран региона, что позволяет новым властям воспользоваться внешним финансированием для решения внутренних проблем»,- добавил Додон, подчеркнув, что данное финансирование должно быть использовано на реализацию инвестиционных и инфраструктурных проектов. «Мы всегда настаивали на том, что привлеченные извне финансовые ресурсы не должны быть использованы на потребление. То есть, на выплату зарплат и пенсий, а на привлечение инвестиций и развитие инфраструктуры. Кстати, с 2001 года, все привлеченные средства направлялись именно на инвестиции, а не на потребление»,- утверждает депутат.

В результате переговоров, проведенных правительством Зинаиды Гречаной, Молдова получила возможность заключить договоры на получение кредитов от Российской Федерации и Китая, составляющие в сумме $1,5 млрд., после ратификации соответствующих двусторонних соглашений. В июне этого года российское правительство объявило о предоставлении Молдове кредита в $500 млн. для реализации инфраструктурных проектов. В июле официальные представители нашей страны подписали с руководством китайской государственной компании «COVEC» Меморандум о намерениях о предоставлении молдавским властям кредита в $1млрд., предназначенного также для внедрения ряда инвестиционных проектов.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ