Лагута отметила, что уравнивание стоимости проезда в автобусе с тарифом на проезд в маршрутках привело к тому, что люди стали чаще пользоваться маршрутными такси, что привело к росту прибыли частных перевозчиков. «Если сегодня понаблюдать, что автобусы с тарифом на проезд в три лея не заполнены, ездят пустыми и большинство людей пользуется маршрутками, которые циркулируют каждые минуту-две-три, а автобуса надо долго ждать, это означает что маршрутчики стали больше зарабатывать, чем раньше», - заявила Лагута.
Как отметила председатель «Salvgardare», связи Генпримара с частными перевозчиками стали очевидны во время кампании перед выборами в местные органы власти в Кишиневе.
«Во время предвыборной кампании мы видели портреты генерального именно на маршрутках, и сегодня, когда значительно увеличен дохода маршруток, я задаю вопрос, в чьих интересах были принятые решения? Тем более, что в муниципальном совете эти четыре партии имеют большинство», - добавила Лагута.
В этой связи Лагута заключила, что подсчеты убытков автобусных парков за месяц «продемонстрируют, что произошло».
Согласно проекту постановления, принятому на заседании Кишиневского муниципального совета 15 сентября, с 1 октября проезд в троллейбусе в пределах городской черты стоит 2 лея (1 лей ранее), в автобусе - 3 лея (ранее - 2 лея). Решение, принятое представителями фракций Либеральной партии, Либерально-демократической партии, Социально-демократической партии, Христиано Демократической Народной партии и Альянса «Наша Молдова» стало поводом для массовых акций протеста пенсионеров.
В интервью информационному агентству «OMEGA» генеральный примар Кишинева Дорин Киртоакэ признался, что ему неизвестна сумма дополнительных средств, которая будет получена в результате повышения тарифов на проезд в городском общественном транспорте.