Михай Гимпу считает, что в приднестровском урегулировании следует отталкиваться от того факта, что «Российская Федерация соблюдает независимость, суверенитет и целостность Республики Молдова». «Во-первых, у нас в Конституции записана конституционная норма, которая предусматривает, как следует урегулировать эту проблему; во-вторых, существует достигнутый путем консенсуса закон 2005 года.
Федерализация, конфедерация – это не те решения, которые будут использованы в приднестровском урегулировании»,- заявил Михай Гимпу.
Заявление Гимпу прозвучало на фоне прямо противоположного заявления вице-премьера Валерия Лазэра относительно «Меморандума Козака». Валерий Лазэр, представляющий в правительстве партию Мариана Лупу, назвал «рациональными» определенные моменты «меморандума Козака». Об этом Лазэр заявил в ходе пресс-конференции, посвященной закрытию саммита глав государств СНГ. «Определенные моменты того меморандума мы и не отрицали. Они рациональны, они будут использованы в том числе» - заявил Лазэр, отвечая на вопрос агентства «OMEGA».
Накануне, находясь в Кишиневе, министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил актуальность «Меморандума Козака». Лавров заявил, что все принципы, содержащиеся в этом документе «абсолютно жизнеспособны и в общем-то других принципов особо не найти для того, чтобы достичь взаимоприемлемых для всех решений».
Документ, вошедший в историю как «меморандум Козака», был подготовлен Кишиневом и Тирасполем при посредничестве Дмитрия Козака, который занимал в тот период пост заместителя главы администрации президента России. В последний момент, в ноябре 2003 года, меморандум, предполагавший федерализацию Молдовы, отказался подписывать президент Владимир Воронин.