«Это единое, общее отношение всей партии и в лице господина Лазэра, и в моем лице», - отметил Лупу. «В любом документе, абсолютно в любом, в том числе и в «меморандуме Козака», есть моменты, которые могут привлечь внимание и есть моменты, которые являются неприемлемыми, поэтому, здесь, с господином Лазэрем у нас нет никаких противоречий», - уточнил председатель ДПМ.
Ранее, в ходе итоговой пресс-конференции саммита СНГ в Кишиневе, Валерий Лазэр, назвал «рациональными» определенные моменты «меморандума Козака», которые правительство Филата намерено использовать в приднестровском урегулировании. «Определенные моменты того меморандума мы и не отрицали. Они рациональны, они будут использованы» - заявил Лазэр.
Обозреватели отмечают, что позиция лидера Демпартии в отношении «меморандума Козака», схожая с мнением официальных российских лиц, связана с условиями политической поддержки руководством России кандидатуры Мариана Лупу на предстоящих президентских выборах в Молдове.
В то же время, врио президента Михай Гимпу резко отрицательно относится к любым попыткам возвращения к обсуждению «меморандума Козака» в процессе приднестровского урегулирования.
Документ, вошедший в историю как «меморандум Козака», был подготовлен Кишиневом и Тирасполем при посредничестве Дмитрия Козака, который занимал в тот период пост заместителя главы администрации президента России. В последний момент, в ноябре 2003 года, меморандум, предполагавший федерализацию Молдовы, отказался подписывать президент Владимир Воронин.