Проект предполагает 2-3-летний период внедрения, что означает, что до этого таможенный пункт в названной точке пересечения открыт не будет.
Указанное решение румынских властей принято вопреки тому, что соответствующий проект уже был профинансирован Европейским Союзом.
По словам Цыбуляка, предлагаемый им проект разработан на базе Совместной румыно-украино-молдавской операционной программы. Проект состоит из двух компонентов – обустройство территории, на которой должна быть построена таможня, и, собственно, строительство таможенного пункта.
«Может испугать сумма, но деньги должны быть выделены в течение двух или трех лет – в период внедрения проектов. Мы должны проявить смелость, так как другого решения у нас нет. Если не воспользуемся средствами Совместной операционной программы, не сможем построить таможню»,- подчеркнул председатель ботошанского уездного совета.
В начале 2000 года Европейский Союз выделил правительствам Молдовы и Румынии 11 млн. евро для обустройства и открытия пункта пересечения границы у населенных пунктов Липкань (Молдова) и Рэдэуць Прут (Румыния). Молдова выполнила все взятые на себя обязательства еще в 2007 году, построив всю необходимую инфраструктуру, однако пограничный пункт до сих пор не является функциональным по той причине, что румынскими властями даже не были начаты работы по строительству инфраструктуры. Румынские власти не объяснили, на что ушли выделенные Евросоюзом фонды для реализации названного проекта.
На затягивание открытия пункта пропуска Рэдэуць Прут - Липкань еще в январе 2009 года обратил внимание молдавской общественности председатель ЛДПМ, ныне – премьер, Владимир Филат, подчеркнувший в этой связи, что «молдаване вынуждены нести дополнительные затраты, пересекая молдо-румынскую границу в 140 километрах от Липкан, на пункте пропуска Костешть-Стынка». «Это расстояние препятствует гражданам, желающим отправиться в Румынию к родственникам, на учебу или на работу», - заявил 25 января Владимир Филат.