НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Грузинские уроки для молдавских политиков

Опубликовано : 26 октябрь 2009 г. 07:45 | Просмотров: 56 | Категория: Новости
Молдавия сосредоточивается в ожидании президентских выборов. И хотя первоначально назначенная дата голосования в парламенте (а в парламентской республике президента избирают депутаты, а не все население) 23 октября изменена по процедурным соображениям, развязки ждать недолго. Пока же группа депутатов от компартии намерена поддержать кандидатуру Мариана Лупу, своего бывшего единомышленника, сменившего накануне внеочередных парламентских выборов красный флаг на пост лидера Демократической партии. И это - важный политический сигнал, поскольку совокупный потенциал членов коалиции "За европейскую интеграцию" (куда входят и демократы Лупу) не позволяет ей продвинуть на высший официальный пост своего человека. Для успешной реализации выборов необходим 61 голос, а у коалиции сегодня только 53 депутатских мандата. Если хотя бы часть фракции коммунистов (8 из 48 депутатов) поддержит Лупу, внутриполитический кризис в республике можно будет считать оконченным. Это значит, что Молдавию новые досрочные выборы в 2010 году не ждут. Но чего в таком случае ожидать России?

Очевидно, что разрешение внутриполитического кризиса неизбежно повлечет за собой активизацию внешней политики. И молдавский политический класс уже доказал, что за этим дело не станет. Как только самая сложная проблема молдавской политической повестки дня - Владимир Воронин - была хотя бы внешне разрешена (экс-президент покинул свой пост и перешел работать простым депутатом), а коалиция "За европейскую интеграцию" получила в свои руки посты спикера парламента и главы правительства, последовали жесткие заявления. Они касались и российского военного присутствия в Молдавии, и пересмотра экономических взаимоотношений с Москвой, и "нового курса" в отношении с Румынией. Таким образом, новая правящая коалиция сделала заявку если не на полный пересмотр, то на серьезную корректировку сложившегося (и устоявшегося) статус-кво - как в российско-молдавских, молдавско-румынских отношениях, так и в приднестровском урегулировании.

В то же самое время новые власти в Кишиневе дали понять, что, по крайней мере пока, они не будут повторять печальный опыт Грузии и совершать "бегство от России" на Запад. Наряду с броскими лозунгами были сделаны и серьезные оговорки. Тот же спикер национального парламента Михай Гимпу заявил, что вхождение в ЕС возможно и без потери суверенитета (читай, объединения с Румынией). Премьер-министр Молдавии Владимир Филат, говоря о смене формата миротворческой операции в Приднестровье, уточнил: таковая возможна лишь с согласия всех заинтересованных сторон. И самое важное - это готовность нового руководства республики к проведению саммита СНГ в Кишиневе, который, хотя и не принес видимых прорывов, показал интерес Молдавии к этому институту.

Как бы то ни было, а завершение нового внутриполитического дизайна откроет перед коалиционерами гораздо более существенные внешнеполитические возможности. В этой связи уместны вопросы: "Насколько серьезны жесткие заявления, уже прозвучавшие в адрес России? Не пойдут ли молдавские "оранжисты" по грузинскому или украинскому пути?"

Отвечая на поставленные выше вопросы, необходимо обозначить несколько принципиально важных тезисов. Во-первых, некоторые тревожные для России нотки напоминают до боли знакомую по воронинским временам риторику. Разве не президент-коммунист и его команда похоронили в 2003 году "план Козака"? Разве не они в течение нескольких лет требовали вывода остатков 14-й армии из Приднестровья и интернационализации мирного урегулирования? Разве не они вместе с командой Ющенко пытались организовать экономическое удушение непризнанной республики на левом берегу Днестра?

Таким образом, не следует связывать возможные острые моменты в отношениях новой молдавской команды с Москвой с победой "румынофилов" и "прозападных сил". Коммунисты-воронинцы также были хороши. Думается, что более активное знакомство с реальностью заставит "румынофилов" быть более сдержанными. И эта сдержанность, повторю, уже проявляется. Кстати, такой опыт в Молдове уже был. Почитаемый в России за "румынофила" первый президент Молдавии Мирча Снегур после 1992 года начал прагматичный разговор с "агрессивными сепаратистами" на левом берегу Днестра. Сколь бы ни была сильна в определенных кишиневских кругах "румынская идея", есть государственно-бюрократическая реальность, которая называется постсоветская молдавская государственность. Она неизменно подправляла и "русофилов" из компартии, заставляя их дрейфовать на Запад, и поклонников Бухареста, принуждая их действовать прагматично. Тем паче что опыт Грузии и Украины уже научил: с Россией можно спорить и не соглашаться, но полностью игнорировать ее интересы невозможно.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ