НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

По мотивам Конституции РФ

Опубликовано : 27 октябрь 2009 г. 07:13 | Просмотров: 67 | Категория: Новости
Написан сценарий безграничной власти в Приднестровье для Игоря Смирнова

Приднестровская молдавская республика (ПМР) готовится принять новую конституцию, которая предоставит президенту республики Игорю Смирнову практически неограниченные властные полномочия. Ее проект, списанный во многом с российского Основного закона, уже принят, а референдум по его утверждению запланирован на январь 2010 года. Москва не в восторге от планов господина Смирнова укрепить вертикаль собственной власти.

Приднестровские власти во главе с бессменным руководителем непризнанной республики Игорем Смирновым завершили последние приготовления к изменению конституции, расширяющей полномочия президента. Конституционная комиссия при господине Смирнове утвердила окончательный вариант основного закона, который, как подчеркивают сторонники реформы во главе с Игорем Смирновым, полностью "синхронизирован" с Конституцией РФ.

"Во время работы над подготовкой нового проекта конституции мы старались синхронизировать его с Конституцией России в подходах к решению ряда вопросов. Мы очень четко выстроили систему сдержек и противовесов, которая не допустит в дальнейшем диктата одной группы людей или одной партии, лоббирования их интересов и так далее",— заявил господин Смирнов, разъясняя необходимость конституционных изменений.

Утвержденный приднестровским лидером текст новой конституции, а также приложенный к нему проект постановления о проведении в ПМР референдума на днях поступили в парламент непризнанной республики. В нем депутатам предлагается одобрить проведение плебисцита уже 24 января 2010 года. После этого, по словам господина Смирнова, из рук противников воссоединения ПМР с Россией будет выбит последний козырь, а само Приднестровье, по сути, станет "готовым регионом Российской Федерации". "Наша система образования, система правоохранительных органов давно работают по их (российскому.— "Ъ") образцу. Кроме того, в Приднестровье проживает около 130 тыс. российских граждан. Теперь (после принятия конституции.— "Ъ") наше законодательство будет полностью гармонизировано с российским",— пообещал господин Смирнов.

Те, кто в этом сомневается, могут ознакомиться с проектом основного закона на официальном сайте президента ПМР, где для удобства читателей размещен и российский первоисточник.

В приднестровскую конституцию и впрямь попало значительное число статей из Основного закона РФ, которые в случае положительных для господина Смирнова результатов референдума значительно укрепят его власть. В частности, реформа предполагает появление в республике двухпалатного парламента, состоящего из законодательного совета и совета представителей. Причем члены последнего, по сути, будут назначаться президентом. Более того, глава государства получит право распускать законодательный орган, которое сейчас он не имеет. Еще одним новшеством является введение в ПМР поста премьера, назначаемого президентом, и упразднение поста вице-президента. Приднестровские власти так хотели, чтобы их конституция была похожа на российскую, что даже полностью позаимствовали из последней текст президентской присяги, заменив в нем лишь название страны.

Впрочем, некоторые положения Основного закона РФ приднестровцами были проигнорированы. Например, в их вариант не попала норма о проведении выборов по партийным спискам. "Были предложения установить норму, касающуюся выборов по партийным спискам. Мое мнение по этому поводу вы знаете. Я против партий, голосовать нужно за конкретного человека. Нельзя просто обезьянничать и перенимать все подряд. Существующая у нас система уже проверена, она работает. Не вижу смысла здесь что-то менять",— заявил на этот счет Игорь Смирнов.

Очевидно, по этой же причине в Тирасполе решили не увеличивать по примеру России срок президентских полномочий до шести лет, оставив его прежним — пятилетним.

Между тем в проект новой конституции Приднестровья не попал и гораздо более принципиальный пункт: о том, сколько сроков подряд одно и то же лицо может занимать президентскую должность. И Игорь Смирнов, бессменно возглавляющий ПМР со дня ее основания в 1991 году, ни разу не пояснил отсутствие подобного ограничения, несмотря на то что ряд приднестровских политических партий поднимали этот вопрос.

Поправки в основной закон, инициированные господином Смирновым, стали ответом на предпринятую весной попытку неподконтрольного ему парламента под руководством спикера и лидера партии "Обновление" Евгения Шевчука добиться упразднения должности вице-президента и введения поста премьер-министра. В результате обострившегося противостояния законодательной и исполнительной власти господин Шевчук добровольно ушел в отставку, обвинив президента Игоря Смирнова в попытках узурпации власти, "коррупции" и "кумовстве". Президент же, напротив, пошел в наступление на парламент, большинство в котором составляют депутаты-"обновленцы". Дело в том, что в случае одобрения новой конституции на январском референдуме парламент будет распущен. И новые выборы с учетом того, что ключевые медийные ресурсы в ПМР подконтрольны президенту, вовсе не гарантируют "Обновлению" парламентского большинства.

Впрочем, ушедший с поста спикера господин Шевчук, похоже, не собирается сидеть сложа руки. Тем более что его открыто поддерживает Москва, которую не устраивает перспектива усиления власти Игоря Смирнова. Летом в Приднестровье побывал глава комитета Госдумы по международным делам, заместитель секретаря президиума генерального совета "Единой России" Константин Косачев. Поочередно встретившись в Тирасполе с Евгением Шевчуком и Игорем Смирновым, господин Косачев раскритиковал конституционную реформу, затеянную последним.

"Россия прошла длительный по нынешним меркам период своего современного развития с момента принятия нашей Конституции в 1993 году. У нас было много поводов и много соблазнов менять нашу Конституцию, включая дискуссию последнего периода о сроках президентства. Было давление на нашего тогдашнего президента Путина, был большой общественный запрос на то, чтобы пересмотреть ту норму в интересах страны. Тем не менее и Путин, и партия "Единая Россия" сделали осознанный выбор в пользу сохранения этой нормы и в целом Конституции",— заявил Константин Косачев.

Вчера он вновь подтвердил "Ъ", что "Единая Россия" не приветствует изменение приднестровской конституции. "Наш опыт говорит о том, что конституция должна меняться предельно осторожно и когда есть серьезные основания. Мы в России, как известно, на реформу не идем, и в нашей партии настороженное отношение к этой реформе. Здесь надо семь раз отмерить",— сказал господин Косачев "Ъ".

Между тем источники "Ъ" в администрации российского президента на условиях анонимности более откровенно говорят о причинах недовольства затеей Игоря Смирнова. "Смирнов сложный товарищ, который в последнее время неуправляем, а порой неадекватен. Новая конституция даст ему безграничную власть, чего бы нам не хотелось",— говорит собеседник "Ъ" на Старой площади.

У России и впрямь накопилось к господину Смирнову немало претензий, в том числе экономического характера. Например, по данным "Ъ", долг ПМР перед "Газпромом" за потребляемый республикой российский газ достиг внушительной суммы — $1,8 млрд. Российские чиновники давно сетуют на то, что в Москву уже несколько лет не поступают платежи, которые власти ПМР исправно собирают с предприятий и населения. Все попытки России решить газовую проблему мирно до сих пор ни к чему не привели. В этих условиях, видимо, было решено сделать ставку на Евгения Шевчука, который, несмотря на отставку с поста спикера, не ушел в тень и в последнее время зачастил в Москву.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ