НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Кандидат в президенты Молдовы не отверг возможности передачи Украине молдавской территории

Опубликовано : 19 ноябрь 2009 г. 14:43 | Просмотров: 65 | Категория: Новости
Председатель Демократической партии Молдовы, кандидат в президенты Молдовы Мариан Лупу считает, что переговоры относительно передачи Украине акта на право пользования землей под участком автодороги Одесса - Рени в районе Паланки должны продолжаться в русле нахождения взаимоприемлемых решений территориальных вопросов.

«Если есть и был диалог с нашим соседом, этот диалог должен продолжаться, и переговорщики должны находить взаимоприемлемые, соответствующие интересам обоих государств, в русле добрососедских отношений, решения этих вопросов», - заявил Лупу, подчеркнув, что соответствующие органы управления должны «очень внимательно рассмотреть суть вопроса».

«Любые вопросы, касающиеся двусторонних отношений между нами и Украиной и другим партнером требуют серьезной проработки, и нахождения тех решений, которые в полной мере сбалансированно отвечают интересам и другого партнера», - заключил Лупу, не отвергнув самой идеи передачи Украине территории в районе села Паланка.

Вопрос передачи Украине территории в Паланке обсуждался в ходе недавнего визита секретаря Совбеза Украины Раисы Богатыревой в Кишинев, где она встречалась с премьером Владимиром Филатом и врио президента Михаем Гимпу, которые скрыли от общественности сам факт ведения переговоров на эту тему.

Спустя несколько недель, после того, как об этом написала украинская пресса, премьер-министр Молдовы Владимир Филат в интервью журналистам не исключил  возможности передачи Украине части молдавской территории вблизи названного населенного пункта, ссылаясь на необходимость соблюдения Молдовой принятых обязательств. Председатель Парламента Михай Гимпу также не отрицает передачи Украине части молдавской земли. Заместитель Гимпу по партии, генпримар мун. Кишинев Дорин Киртоакэ, высказываясь по этому вопросу, выразил необходимость проведения консультаций с жителями села Паланка, отметив, что ЛП выступит с соответствующей инициативой, поскольку «при любых территориальных изменениях следует учитывать волю граждан Республики Молдова». В свою очередь, почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков отметил, что необходимо весьма серьезно изучить требования Украины, поскольку «ни одно государство не отдает так свои земли».

Участок автодороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка Республики Молдова длиной 7,7 километров был передан в эксплуатацию и под юрисдикцию Украины согласно Дополнительному протоколу к Договору между Украиной и Молдовой о государственной границе, подписанному 18 августа 1999 года. Украина настаивает на передаче ей и территории под автодорогой, несмотря на то, что в Соглашении указано, что «Переданный участок является собственностью Украины на территории Республики Молдова». Участок дороги является частью автотрассы длиной 310 км, связывающей юго-западную часть Одесской области с остальной частью Украины.

Согласно Конституции, «территория Республики Молдова неотчуждаема».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ