НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Население готово на крайние меры для недопущения передачи молдавских земель Украине

Опубликовано : 23 ноябрь 2009 г. 09:39 | Просмотров: 62 | Категория: Новости
При первой же попытке либерально-демократических властей Молдовы отдать Украине территорию у села Паланка власти района Штефан Водэ готовы оказать сопротивление и воспрепятствовать передаче молдавского участка земли под шоссе Одесса-Рени.

«В случае если будет предпринята попытка передачи земли под автодорогой, мы готовы держаться за эту землю, в том числе путем блокирования автострады. Не уступим ни под каким видом!»,- заявил в интервью агентству OMEGA председатель района Штефан Водэ Валерий Берил.

В данной связи он отметил, что жители района категорически против передачи земли под шоссе близ села Паланка. «Мы категорически против, и не уступим ни пяди земли, оставленной нам нашими предками. Считаю, что этот свой долг мы должны исполнить до конца»,- подчеркнул Берил.

Вопрос о передаче Украине части молдавской территории под автодорогой Одесса-Рени был затронут во время визита в Кишинев секретаря Совета безопасности Украины Раисы Богатыревой в начале текущего месяца. Тогда же Богатырева заявила украинской прессе, что Украина вновь введет условие об обязательном декларировании суммы в $50 в день для граждан Молдовы, въезжающих на территорию соседнего государства, в случае, если официальный Кишинев не согласиться с требованиями Украины, касающимися территории у с. Паланка.

Участок автодороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка (Молдова)  протяженностью в 7,7 километров был передан в эксплуатацию и под юрисдикцию Украины согласно Дополнительному протоколу к Договору между Украиной и Молдовой о государственной границе, подписанному 18 августа 1999 года. Украина настаивает на передаче ей и территории под автодорогой, несмотря на то, что в Соглашении указано, что «переданный участок является собственностью Украины на территории Республики Молдова». Участок дороги является частью автотрассы длиной 310 км, связывающей юго-западную часть Одесской области с остальной частью Украины.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ