НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Мариан Лупу получил отлуп

Опубликовано : 08 декабрь 2009 г. 07:05 | Просмотров: 104 | Категория: Новости
В ответ он обещает устроить похороны коммунизма

Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию из-за бойкота Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) вчера вновь не смог избрать в парламенте нового президента. Теперь согласно конституции парламент должен быть распущен, а новые досрочные выборы пройдут не раньше осени 2010 года. Для утверждения главой государства Мариана Лупу, как и в первой попытке 10 ноября, не хватило восьми голосов депутатов-коммунистов. Хотя некоторые члены ПКРМ выступали против досрочных парламентских выборов, фракция в полном составе покинула зал заседаний и отказалась голосовать за Лупу.

Его лично и возглавляемую им Демпартию коммунисты обвинили в отказе от промолдавских государственных позиций и послушном содействии разрушению страны праворадикальными партиями, входящими в альянс. Напомним, что Лупу — бывший коммунист и в альянсе считался гарантом сохранения нейтралитета страны, территориальной целостности, межэтнического мира. Он обещал развивать стратегическое партнерство как с Западом, так и Востоком. Тем самым коммунисты оставили в должности и.о. президента как минимум на год своего самого радикального оппонента Михая Гимпу, который является сторонником унии с Румынией.

Руководитель фракции ПКРМ Мария Постойко объяснила "Газете" парадоксальную позицию своей партии тем, что Мариан Лупу должен был согласиться на коалицию с коммунистами.

"Поскольку он отверг наше предложение, мы посчитали предательством голосовать за него. Своими нелогичными действиями Демпартия и Мариан Лупу сознательно подвели страну к досрочным парламентским выборам", — сказала Постойко.

Лупу сообщил "Газете", что предложение создать левоцентристскую коалицию он не принял не из-за названия Партии коммунистов, а из-за методов, применяемых ею в последние годы. Он назвал эти действия некрасивыми и неевропейскими, поскольку превалировали личные и партийные интересы. "Мы в альянсе не хотим возврата к страху и боязни в обществе из-за одного политического лидера, — утверждает Лупу. — Мы не хотим, чтобы внешняя политика строилась на поиске и борьбе с врагами, а хотим свободы и процветания".

Он подчеркнул, что для решения поставленных задач правящий альянс еще более консолидируется, поскольку повысится ответственность за принимаемые решения, а оценку действиям коммунистов даст общество. Мариан Лупу также заявил, что останется в альянсе до тех пор, пока он будет единым фронтом решать задачи.

После понедельничного провала голосования в Молдавии вновь заговорили о необходимости изменить конституцию, чтобы президент избирался вне зависимости от политических кризисов. Лупу отметил, что из множества вариантов наиболее предпочтительным выглядит возврат к всенародным выборам.

И.о. президента Михай Гимпу в интервью "Газете" выразил уверенность, что рано или поздно единый кандидат от Альянса за европейскую интеграцию Мариан Лупу станет главой государства. Гимпу предлагает избирать президента простым большинством в парламенте, то есть 51 из 101.

Теперь сторонники правящего большинства прочат коммунистам всяческие неудачи. Один из лидеров альянса "Наша Молдова" Леонид Бужор сказал: на следующих выборах коммунисты не смогут, как раньше, использовать административный ресурс и силовые органы, а также СМИ. Он уверен, что с открытием дополнительных избирательных участков за границей для молдавских гастарбайтеров шансы коммунистов станут призрачными.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ