НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

МОЛДАВИЯ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС ЗАТЯГИВАЕТСЯ

Опубликовано : 10 декабрь 2009 г. 08:06 | Просмотров: 90 | Категория: Новости
Как и предполагалось, парламент Молдавии в ходе повторных выборов не смог избрать нового главу государства. В тайном голосовании за единственного кандидата на должность - председателя Демократической партии, экс-спикера парламента Мариана Лупу - не приняла участие фракция Коммунистической партии (ПКРМ).

По большому счету жаловаться правящей коалиции не на что. Против нее применили тот же прием, который вчерашние оппозиционеры сами использовали для того, чтобы прийти к власти. При этом коммунисты не совершили ничего противоконституционного - они лишь воспользовались своим законным правом провалить голосование и отправить Молдавию на новые парламентские выборы.

Согласно действующему законодательству, и.о. президента Михай Гимпу обязан распустить парламент и назначить дату досрочных выборов. Однако сделать это возможно только через год с момента последнего роспуска, то есть после 16 июня 2010 года. С учетом избирательной кампании, на которую отводится не менее 45 дней, парламентские выборы могут состояться только осенью будущего года. В этой связи и.о. президента подписал указ о создании комиссии по разработке поправок в Конституцию. На прошлой неделе он предложил разработать пакет поправок, чтобы вернуться к избранию президента всенародно.

Таким образом, политический кризис в стране затягивается еще на один год. Чем это грозит Молдавии? Коммунистическая партия, лишенная административного ресурса и ослабленная возможным расколом, рискует в ходе очередной предвыборной кампании не набрать и нынешних 48 мандатов в парламенте. Демократическая партия даже в союзе с близким альянсом "Наша Молдова" вряд ли добьется ощутимых успехов. Объединение же усилий коммунистов, демократов и альянса "Наша Молдова" представляется маловероятным - Мариан Лупу сам не так давно по идейным соображениям вышел из состава ПКРМ, а лидер "Нашей Молдовы" Серафим Урекян известен своими совсем непростыми взаимоотношениями с коммунистами.

В такой ситуации прозападно настроенные члены "Альянса за европейскую интеграцию" - либеральная и либерально-демократическая партии (лидеры и.о. президента Михай Гимпу и и.о.премьер-министра Влад Филат соответственно) имеют шанс в течение года при поддержке того же Запада (экономической и политической) и собственного административного ресурса не только добиться успеха на парламентских выборах, но и протолкнуть впоследствии в президенты (уже, возможно, в ходе прямых всенародных выборов) своего кандидата.

Это "мягкий" вариант. В худшем случае можно ожидать повторения весенней ситуации "управляемого хаоса", запомнившейся всем столкновениями манифестантов с полицией и разгромом зданий парламента и резиденции президента, а также обострения ситуации в Приднестровье. Нынешние власти страны, хотя они и и.о., требуют изменения миротворческого формата на Днестре и повышения роли и статуса наблюдателей (США и ЕС) в переговорном формате "5+2" и находят понимание в этом вопросе у евроатлантических чиновников.

Россия спокойно относится к демократическим перипетиям в Молдавии и готова к полновесному сотрудничеству с Кишиневом. Тем более что о хорошем отношении молдаван к россиянам неизменно свидетельствуют практически все опросы общественного мнения. Москва однозначно заинтересована в прекращении хаоса и нестабильности в стране, чреватых непредсказуемыми последствиями, и надеется, что представители ныне действующих и возможных будущих властей Молдавии, следуя обязательной для демократического государства политике преемственности, будут соблюдать достигнутые их предшественниками договоренности. В частности, о том, что будут соблюдаться все положения договора между Россией и Молдавией "О дружбе и сотрудничестве", а нынешний формат миротворческой операции в Приднестровье будет сохранен до завершения процесса урегулирования.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ