НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Правительство Филата добивается отмены запрета на въезд в ЕС сепаратистских лидеров

Опубликовано : 17 декабрь 2009 г. 12:40 | Просмотров: 99 | Категория: Новости
Вице-премьер правительства Виктор Осипов, курирующий вопросы, связанные с восстановлением территориальной целостности, предложил европейским структурам приостановить на шесть месяцев действующий по отношению к сепаратистским лидерам  Приднестровского региона запрет на передвижение по территории ЕС,- говорится в сообщении Правительства Республики Молдова.

Как отмечается в сообщении, Осипов «указал на необходимость обновления списка лиц, которых касаются ограничительные меры ЕС, в частности, путем исключения из него тех, кто уже не занимает высоких административных должностей» в Приднестровском регионе.

Возобновление действия названных ограничений Виктор Осипов ставит в зависимость от достижения ожидаемых результатов, «а именно, от возобновления политических переговоров, прогресса в разрешении проблемы, связанной с молдавскими школами с обучением на основе латинской графики, устранения препятствий на пути свободного передвижения официальных лиц и дипломатов».

Предложение молдавского вице-премьера планируется обсудить на следующей неделе в Брюсселе в рамках Совета по сотрудничеству «Молдова-ЕС».

В феврале текущего года Совет министров Евросоюза принял решение продлить на год - до 27 февраля 2010 года - действие «ограничительных мер» в отношении руководства Приднестровья. В списке приднестровских чиновников, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 человек, включая лидера Приднестровья Игоря Смирнова и двоих его сыновей - руководителя Таможенного комитета Владимира Смирнова и лидера Патриотической партии Олега Смирнова.

Решение о запрете на въезд приднестровских лидеров на территорию ЕС было принято в конце февраля 2003 года в ответ на отказ Тирасполя поддержать усилия международного сообщества по урегулированию приднестровского конфликта. В течение периода 2003-2008 гг. данный запрет продлевался ежегодно. Как считают в ЕС, включенные в список 19 приднестровских чиновников непосредственно виновны в отсутствии прогресса в приднестровском урегулировании.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ