НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Кризис, спровоцированный праворадикалами, привел к исключению Молдовы из важнейшего кредитного рейтинга – Юрий Мунтян

Опубликовано : 18 декабрь 2009 г. 13:45 | Просмотров: 31 | Категория: Новости
Глубокий политический кризис в Республике Молдова, спровоцированный партиями, сформировавшими нынешнюю правящую либерально-демократическую коалицию, привел к исключению Молдовы из кредитного рейтинга Агентства «Fitch» и из рейтинга «Moody‘s», - утверждает депутат парламента, бывший вице-министр экономики и торговли Юрий Мунтян.

«Все, что происходит, имеет последствия. Кризис, который они развязали – бывшая оппозиция, нынешнее руководство страны,- политический кризис, начавшийся после 7 апреля, трансформировался в глубокий экономический кризис, который, в конечном итоге, привел к исключению нашей страны из рейтинга»,- заявил Мунтян журналистам в пятницу.

По словам Мунтяна, именно из-за политического кризиса, «который они развязали еще весной», Молдова потеряла инвестиционные проекты, общим объемом превышающим один миллиард евро. «Это и строительство теплоэлектростанции в Унгенах, стоимостью в 650 млн. евро – инвестиционный проект. Строительство цементного завода в Окнице – инвестиционный проект, объемом в 120 млн. евро. Это и проекты, касающиеся реструктуризации ТЭЦ – более 300 млн. евро, и многие другие»,- перечислил депутат.

В данной связи он отметил, что из-за кризиса несут потери многие сектора национальной экономики. «Эти потери уже достигли уровня в $150 млн. То есть контракты, число которых постоянно увеличивалось, теперь уходят в Боснию и Герцеговину, Сербию, Болгарию и в другие страны»,- добавил Мунтян.

Мунтян подчеркнул, что все эти результаты политического кризиса увенчались логичным событием – прекращением мониторинга Молдовы главными мировыми рейтинговыми агентствами. По мнению Мунтяна, «нам понадобятся годы для восстановления отношений с «Fitch Rating» и «Moody‘s».

Агентство «Fitch Rating» прекратило проведение мониторинга кредитного рейтинга Молдовы. Одновременно, агентство подтвердило кредитный рейтинг Молдовы по долгосрочным займам в твердой валюте на уровне « В – », а в национальной – «B», что указывает на наличие значительных кредитных рисков при ограниченной  «подушке безопасности».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ