НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Владимир Сокор: Дела, заведенные новыми властями в связи с апрельскими событиями – политические и далеки от профессионализма

Опубликовано : 28 декабрь 2009 г. 07:14 | Просмотров: 36 | Категория: Новости / Власть
Новая либерально-демократическая власть начала репрессии против сторонников бывшего коммунистического руководства страны, утверждает авторитетный западный политический аналитик Владимир Сокор в связи с открытием уголовных дел против сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в поддержании общественного порядка во время протестной акции, имевшей место 7 апреля этого года.

«Со стороны властей уже прозвучали угрозы репрессий. Власть перешла к открытой угрозе проведения репрессий уже восьмого декабря. Выборы президента прошли 7 декабря и уже на второй день с телевизионных экранов г-н Филат и г-н Гимпу, и думаю, что и другие представители нынешней власти, принялись запугивать уголовными делами по обвинению в коррупции сторонников бывшего коммунистического руководства. Другими словами, они не возбуждали бы уголовные дела, не начали бы уголовного преследования по делам о коррупции, если б президент был избран»,- считает Сокор. «Думаю, что и возбуждение уголовных дел против бывшего министра внутренних дел и бывшего комиссара полиции Кишинева являются также политическими акциями, далекими от профессионализма»,- подчеркнул Сокор.

В этой связи политический аналитик указал на то, что  подобные действия «негативно характеризуют власть». Сокор заявил, что такие намерения представляют собой «очевидную попытку использовать правосудие в политических целях», так как все уголовные дела были инициированы без проведения расследования апрельских событий. «Власти не провели расследования событий от 7 апреля и последующих дней. Они обещали начать расследование с участием представителей ЕС. Этого не было сделано, однако соответствующие уголовные дела возбуждены»,- отметил Владимир Сокор.

Массовые беспорядки, имевшие место 7 апреля с.г., начались с акции протеста, поводом для которой послужило то, что партии, которые в настоящее время находятся у власти, заявили о своем несогласии с достигнутыми ими результатами голосования 5 апреля на выборах в парламент страны. Протест перерос в насильственные действия, в результате которых протестующие разгромили и подожгли здания парламента и президентской резиденции.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ