НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Сговор года: Власти Молдовы провели секретные переговоры с Украиной

Опубликовано : 30 декабрь 2009 г. 09:31 | Просмотров: 153 | Категория: Новости / Top News
В 2009 году правительство Филата выразило намерение передать Украине часть молдавской территории под участком автодороги в районе молдавского села Паланка.

О намерениях молдавских властей написало влиятельное украинское издание «Зеркало недели», по информации которого вопрос передачи территории в Паланке обсуждался в ходе  визита 3-4 ноября секретаря Совбеза Украины Раисы Богатыревой в Кишинев, где она встретилась с премьером Владимиром Филатом и врио президента Михаем Гимпу.

Издание отметило, что новая молдавская власть «готова передать акт на право пользования землей под участком автодороги Рени — Измаил в районе Паланки одновременно с получением Кишиневом дополнительной территории в акватории порта Джурджулешть». Отмечается, что этот вопрос является одним из принципиальных для украинской власти, которая считает, что указанный участок принадлежит Украине по праву.

Участок автодороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка Республики Молдова длиной 7,7 километров был передан в эксплуатацию и под юрисдикцию Украины согласно Дополнительному протоколу к Договору между Украиной и Молдовой о государственной границе, подписанному 18 августа 1999 года. Украина настаивает на передаче ей и территории под автодорогой, несмотря на то, что в Соглашении указано, что «Переданный участок является собственностью Украины на территории Республики Молдова». Участок дороги является частью автотрассы длиной 310 км, связывающей юго-западную часть Одесской области с остальной частью Украины.

Как врио президента, так и премьер-министр, после своих встреч 3-4 ноября в Кишиневе с секретарем Совбеза Украины, ничего не сообщали об обсуждении этой проблемы в ходе переговоров. Согласно Конституции, «территория Республики Молдова неотчуждаема».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ