Додон отметил, что если бы соответствующие обязательства перед МВФ не были бы исполнены до 14 января, что является последним сроком, когда нынешнее правительство должно было исполнить свои обязательства перед этой структурой, то заседание руководство Фонда, запланированное на 29 января, могло бы не состояться.
«Если бы не было заседания руководства МВФ, правительство не получило бы следующую финансовую инъекцию, чтобы и дальше продолжать жить», - добавил депутат.
Додон напомнил, что среди условий, поставленных МВФ молдавскому правительству, фигурируют «определенные повышения тарифов, обесценивание национальной валюты, замораживание роста зарплат бюджетникам, отмена адресных компенсаций для социально уязвимых категорий населения, а также реформа в сфере образования – закрытие школ в некоторых районах уже началось».
В данной связи бывший первый вице-премьер подчеркнул, что повышение тарифов, усугубленное обесцениванием национальной валюты, приведет к «цепному повышению стоимости услуг и товаров, как местного производства, так и импортного».
14 января, Национальное агентство по регламентированию в энергетике приняло решение о значительном повышении тарифов на используемый природный газ, тепло- и электроэнергию для конечных потребителей. Так, с 1 января 2010 года, для конечных потребителей стоимость газа увеличилась на 16,5%. На 21% подорожала для конечных потребителей электроэнергия. Теплоэнергия, распределяемая потребителям муниципия Кишинев, подорожает для конечных потребителей на 29% - одна Гкал будет обходиться кишиневцам в 699 леев (до настоящего времени - 541 лей).