НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

КОММЕНТАРИЙ ПУБЛИЦИСТА: «Как мюмзики в мове»…

Опубликовано : 27 январь 2010 г. 08:36 | Просмотров: 70 | Категория: Новости / No comment
В ожидании визита в Молдову главы румынского государства ряд особо неуемных журналистских умов задался вопросом о том, какой в этот раз презент будет преподнесен Бэсеску местными его почитателями из числа власть предержащих.

С заявленным заблаговременно подарком в виде Ордена Республики всё понятно — заслуги Бэсеску перед нашей державой и человечеством мало что особые, но и, как многие убедились, беспрецедентные. Но — мелковато. Орден-то этот у нас в последнее время, можно сказать, стал разменным — благо, что в хранилище не залеживается… Горшок земли — дарили. Денег дать — так он сам раздавал. А вот если всю денежную систему?! А! Вот где  размах, вот символизм во всей силе, вот оно — возврат с процентами и задел на взаимную любовь в будущем!..
Скажете — бред? Конечно бред, только исходящий не от автора данного материала.

Молдова с некоторых пор — что твоя страна чудес, и каждая бредятина в нашем нынешнем либералистском зазеркалье достойна воплощения. В этом смысле преподнесение Румынии на блюде молдавского финансового поля, при въедливом рассмотрении — вполне последовательный шаг в плане практически нескрываемой нынче унионистской политики молдавских властей. Либо определенных представителей сегодняшней власти.

В первых числах января глава нашего Нацбанка посетил румынский Центробанк. Вроде официально, но официальной информации о визите на сайте главного банка страны нет. Чем он там два дня занимался — вопрос резонный. Как ответил на него сам Дорин Дрэгуцан (кто не знает — президент НБМ) «Встреча прошла великолепно, я установил новые связи, а председатель Исэреску очень открытый человек». Дрэгуцан утверждает, что в скором времени НБР и НБМ начнут совместно некоторые проекты по обмену опытом между двумя странами, а председатель НБР вызвался помочь нам, без уточнения, каким именно образом. Председатель НБМ также сказал, что это был его первый официальный визит в качестве председателя в другую страну. «Я написал председателю Исэреску, а он был вежлив и пригласил меня», — говорит председатель НБМ». (Цитата — не мое издевательство, а дословное информсообщение с портала jurnal.md — прим. Ю.Д.)

Ключевые слова в приведенном пассаже — это, разумеется, не обмен опытом (тут, скорее румынской финансовой системе есть, что заимствовать у молдавской), а таинственные «совместные проекты» и неожиданная «помощь» со стороны НБР.

Шла бы речь о двух коммерческих банках, «проекты» и «помощь» подозрений не вызывали бы. Но в данном случае фигурируют нацбанки государств, отсюда и интрига. Не раскрытая пока, в силу чего вызывающая определенные размышления.

Выгодно ли Румынии включение Молдовы в свое финансово-монетарное  поле — тема специфическая, и ответов «Да» в ней больше, чем противоположных: начиная от «сеньоража» (дающего существенную  прибавку к ВВП) и заканчивая очевидной пользой для румынских хозяйствующих субъектов, в частности, и укреплением румынской денежной единицы, в целом.

Благоприятно ли для нашей страны — только в том случае, если мы добиваемся, чтоб за нас думал и действовал кто-то другой. Чтобы кто-то другой проводил за нас на нашей (?) территории кредитно-денежную политику — устанавливал, в частности, ставки рефинансирования, обменного курса и т.п.

Самое время вспомнить также, что собственная денежная единица — непременный атрибут суверенитета государства.

Тут он ключ к шараде — суверенитет. Лиши его соответствующих атрибутов — планомерно, одного за другим,— и нету у Молдовы суверенитета.

Напомню, отдельные личности из молдавских госруководителей данной цели в своей деятельности не скрывают. А и те, что скрывают, действуют в этом направлении вполне эффективно. К слову, между «теми» и «этими» отмечается даже какая-то состязательность.

Вот, Филат — он выкорчевывает пограничные столбы между Молдовой и Румынией. Это — шаг! А что же Гимпу, лыком шит? Не шит — у него ставленником председатель молдавского Нацбанка. Кстати, автономной по отношению к правительству структуры. Угадайте с двух раз, кто подсказал Дрэгуцану съездить в Нацбанк в Бухарест? (Причем, по такому «приглашению» своего румынского визави, что, отыскивая приемную Исэреску, нашему Дрэгуцану пришлось даже поплутать по кабинетам его подчиненных. Но нашел. И вернулся окрыленным.)  

Так, из любопытства, хотелось бы знать, Филат в курсе, с чем уехал в Румынию и что привез оттуда президент НБМ? Про коллег его по властвующему альянсу не спрашиваю, вряд ли их поставили в известность, тут игра другая, «любовь с интересом», здесь каждое инородное звено — лишнее, и марьяж с лузерами да «несостоявшимися кандидатами» этой  партией не предусматривается.

Бэсеску — в Кишиневе; он возложит цветы куда предусмотрено ритуалом;  ему вручат главный орден страны — прилюдно; с ним уединится молдавский врио — за закрытыми дверьми, и, вероятно тоже что-то подарит. От себя. Дорого бы я дал, чтоб узнать, ЧТО ИМЕННО. И нескромным себя от такого желания не ощущаю: что-то подсказывает, что есть у меня такое право в данном случае. Или я чего-то не понимаю…

***
«Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

— Очень милые стишки,— сказала Алиса задумчиво,— но  понять  их  не
так-то легко.
(Знаешь, ей даже самой себе не хотелось признаться, что она  ничего  не
поняла.)
— Наводят на всякие мысли — хоть я и не знаю, на  какие...  Одно  ясно:
кто-то кого-то здесь убил... А, впрочем, может и нет...

Тут она опомнилась и вскочила на ноги».
(«Алиса в Зазеркалье» Льюис Кэрролл.)




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
NO COMMENT
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ