По словам Бэсеску, в 2009 году, благодаря принятию нового закона о восстановлении румынского гражданства, «данным правом» воспользовалось 20 тыс. граждан Республики Молдова, из которых 14 тыс. к настоящему времени приняли присягу.
В этой связи Бэсеску подчеркнул, что Румыния «остается в долгу» в плане рассмотрения заявлений со стороны молдаван, поданных до принятия законодательных изменений в данной области. «Мы определили, что в течение 6 месяцев, до 30 июня, документы, поданные в 90 годах, до начала 2000-х, будут рассмотрены»,- заявил Бэсеску.
Ранее Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что со стороны граждан Республики Молдова подано порядка 800 тысяч заявлений о «восстановлении румынского гражданства». 14 апреля 2009 года Бэсеску объявил румынскому парламенту, что потребовал от правительства упрощения процедуры предоставления гражданства жителям Молдовы. В данной связи глава румынского государства отметил, что официальный Бухарест готов предоставить гражданство порядка одному миллиону молдаван.
Упомянутое предложение не вызвало приветствия со стороны Европейского Союза. Как отмечало издание «EUobserver», слова Бэсеску ужаснули структуры ЕС. Александр Вондра, министр по европейским делам Чехии - страны, председательствовавшей в то время в ЕС, - направил 17 апреля 2009 года министру иностранных дел Румынии Кристиану Диаконеску предупреждение о риске, возникающем одновременно с упрощением процедуры предоставления гражданства Румынии.
Кроме того, 23 апреля 2009 года, европейский комиссар по внешним отношениям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Валднер заявила в ходе проведенного в Брюсселе брифинга о том, что ЕС в курсе происходящего и «внимательно следит за развитием ситуации, связанной с упрощенным предоставлением молдаванам румынского гражданства». «Вам конечно известно, что с точки зрения Договора о ЕС этот вопрос относится к национальной компетенции государств-членов Евросоюза»,- сказала Валднер. «Но, разумеется, учитывая причастность Евросоюза вообще и отношения между ЕС и Молдовой, мы рекомендовали румынским властям действовать с большой осмотрительностью»,- подчеркнула Бенита Ферреро-Валднер, европейский комиссар по внешним отношениям и европейской политике соседства.