НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ДПМ настаивает на подписании Договора о границе между Молдовой и Румынией

Опубликовано : 27 январь 2010 г. 11:23 | Просмотров: 74 | Категория: Новости
Как заявил агентству OMEGA почетный председатель Демократической партии Молдовы Дмитрий Дьяков, во взаимоотношениях Молдовы и Румынии должен существовать договор, который бы определял границу между двумя странами, «а если нет желания подписывать Договор о границе, то в Базовом договоре должны быть оговорены вопросы, связанные с границей». Данное заявление прозвучало в связи с подтвержденным Траяном Бэсеску отказом подписывать Договор о границе с Молдовой.

«Господин Бэсеску попытался понравиться тем, кто мечтает о том, чтобы у нас не было Договора»,- сказал Дьяков, отметив также, что «Румыния и Республика Молдова — это два независимых государства, и господин Бэсеску не отрицает этого, а между независимыми государствами, особенно между теми, которые расположены в одной зоне или близко друг от друга, или, тем более, обладают общей границей, хорошо бы чтоб существовали договоры о сотрудничестве».

При этом Дьяков добавил, что ДПМ «и в дальнейшем будет выступать за то, чтобы между Молдовой и Румынией – странами, у которых есть очень много общего, - существовало соглашение о дружбе и сотрудничестве, прочная юридическая основа для сотрудничества между двумя странами». По словам Дьякова, это необходимо, чтобы не подвергаться риску спекуляций между Кишиневом и Бухарестом «каждый раз, когда сменяется власть, когда сменяются руководители».

В беседе с корреспондентом агентства OMEGA председатель ДПМ отметил, что выразит позицию Демократической партии Молдовы во время встречи с румынским президентом, запланированной на вечер этого дня.

В среду, 27 января, Президент Румынии Траян Бэсеску заявил во время своего официального визита в Молдову, что Румыния никогда не подпишет Договор о границе с Республикой Молдова. «Хочу вам сказать, что Румыния никогда не подпишет договора, который бы устанавливал границу с Республикой Молдова»,- заявил Бэсеску, отметив, что его страна согласна подписать «соглашение о пограничном режиме на границе, унаследованной от СССР».

Молдова остается единственной, соседствующей с Румынией страной, с которой официальный Бухарест отказывается подписать Договор о границе. Общая протяженность молдо-румынской границы составляет 681,3 км.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ