НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПКРМ возмущена отсутствием реакции правительства Филата в связи с заявлением главы МИДа Румынии

Опубликовано : 27 январь 2010 г. 14:15 | Просмотров: 70 | Категория: Новости / Власть
Партия Коммунистов Республики Молдова «обескуражена и возмущена отсутствием позиции Правительства Республики Молдова по отношению к антимолдавским высказываниям официального лица Румынии», в которых министр иностранных дел соседнего государства Теодор Баконски официально отверг любую возможность признания молдавского народа и молдавского языка, из-за чего, по мнению молдавской оппозиции, «эскалация антимолдавской кампании достигла пика».

В заявлении оппозиционной  в Молдове ПКРМ отмечается, что «заявления такого рода и ранее неоднократно звучали из уст представителей политического класса соседнего государства». «Однако, впервые официальное лицо такого уровня делает прямое и недвусмысленное заявление, фактически раскрывающее официальную позицию в вопросах отношений с Республикой Молдова. Впервые в практике стран входящих в Европейский Союз одна из стран-членов на официальном уровне отказывает стране-соседу в праве на самоопределение, на самоназвание народа и наименование языка», - отмечается в декларации партии.

В этой связи ПКРМ «выражает крайнее беспокойство и озабоченность данными высказываниями и расценивает их не только как оскорбительные для всего молдавского народа, но и как опасный прецедент, подвергающий серьезному испытанию двусторонние отношения между нашими странами, а также безопасность в данном регионе Европы».

«Мы убеждены, что только ответственность, взаимное уважение и следование как двусторонним, так и международным обязательствам могут способствовать нормальному развитию отношений между Республикой Молдова и Румынией и позволят реализовать проевропейские устремления нашей страны», - заключается в декларации ПКРМ.

22 января 2010 года министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски в своем официальном заявлении назвал Республику Молдова Бессарабией, отметив, что Румыния отвергает любые попытки говорить о какой-либо другой нации или каком-либо другом языке, нежели румынском, в этом регионе.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ